Тесты по тревоге, страху, фобиям

Методы исследования психологических свойств и состояний личности Значительными возможностями в исследовании индивидуальности личности обладают проекционные методики. Методика предназначена для выявления склонности респондента к определенному типу агрессивного поведения. Агрессивность — это черта личности, проявляющаяся в более или менее постоянном враждебном отношении человека к человеку, животным и предметам природы и материальной культуры, склонность к их разрушению и агрессивным не спровоцированным действиям. Акцентуации характера опросник Шмишека. Существуют черты личности, которые сами по себе еще не являются патологическими, однако могут при определенных условиях развиваться в положительном или отрицательном направлении. Черты эти являются как бы заострением некоторых присущих каждому человеку индивидуальных свойств. Состоит из двух шкал, которые измеряют эмоциональное переживание чувства вины как состояния и как генерализованной Я-концепции черты. Данная методика особенно полезна в ситуациях, в которых необходимо отслеживать реакцию вины клиента в ответ на специфические события или ситуации, и могут случаться в семейной терапии или в работе с несовершеннолетний делинквентами.

Психометрические шкалы

Социальная тревожность и ее роль в процессе дезадаптации Глава 1. Теоретические модели социальной тревожности. Основные представления о социальной тревожности.

Гелотофобия и катагеластицизм повторная адаптация краткой версии имеют невысокую . S. 82– шкала страха негативной оценки (r = 0,44; 3.

Оценочные рейтинговые шкалы Общая психиатрия Тиганов А. Эти шкалы предназначены для сравнительной оценки тяжести психопатологических признаков в динамике например, в процессе психофармакотерапии в тех случаях, когда клинический диагноз заболевания или данного психического состояния уже установлен. При использовании таких шкал необходимо соблюдение следующих условий: При оценке степени тяжести отдельных симптомов и статуса больного в целом, а также их изменений в процессе лечения исследователь выбирает определенные временные интервалы для оценки состояния больного в динамике и имеет возможность количественного подкрепления наблюдаемых изменений.

Чтобы соблюсти корректность, унифицировать условия заполнения шкал и сохранить объективность оценки состояния больного, рекомендуется производить обследование больного в одно и то же время суток, одним и тем же исследователем и др. Различают шкалы, которые применяются как для оценки отдельных расстройств депрессии, психотической симптоматики, тревожных состояний, негативных шизофренических изменений , так и для оценки их в совокупности.

Содержит глоссарий-вопросник для уточнения имеющихся у больного симптомов и карту их оценки. Все симптомов в расположены более чем в 20 разделах, характеризующих психопатологические нарушения в разных сферах психической деятельности и поведения больного оценка здоровья, тревога, мышление, депрессивное настроение, социальность, аппетит, либидо, сон, заторможенность, возбудимость, экспансивное настроение, речь, навязчивости, деперсонализация, расстройство восприятия, чтение мыслей, галлюцинации, бред, сфера чувств, память, злоупотребление лекарствами, аффект и др.

Каждый симптом оценивается на основании наблюдения за больным и его самоотчета по 3 градациям тяжести 0 —"отсутствует", 1 —"имеется в умеренной форме", 2 —"имеется в тяжелой форме" , а также введены оценки 8 —"не подходит", 9 —"неизвестно".

Таким образом, модель Д. Еще одним основанием для критики модели эмоций Д. Действительно, выделение двух факторов в результате процедуры факторного анализа биполярного конструкта может быть артефактом процедуры анализа в ситуации, когда содержательно более подходящей моделью является одно биполярное измерение. Подобные данные применительно к дескрипторам эмоций действительно существуют, в частности, модель Дж.

Валидизация методики Шкала социального избегания и дистресса (Social Avoidance оценки (Fear of Negative Evaluation, Watson, Friend, ); Краткая шкала . социальное избегание, страх негативной оценки и отвержения;.

Перейти на страницу книги Глава 6. Современные эмпирические исследования нарушений эмпатии при расстройствах шизофренического спектра В последние годы заметно выросло число исследований нарушений эмпатической способности при психической патологии, особое внимание ученых привлекают расстройства шизофренического и аутистического спектров. Важно, что исследователи подчеркивают недостаточную надежность оценки эмпатических способностей больных шизофренией при использовании опросниковых методов пациенты заметно недооценивают имеющиеся у них нарушения эмпатической способности.

Исследование показало, что точность эмпатической оценки у больных шизофренией ожидаемо ниже в сравнении с психически здоровыми испытуемыми, причем это не было связано с нарушениями способности к концентрации внимания и трудностями моторного слежения. Не зависела точность восприятия эмоций другого и от степени выразительности, интенсивности последних. Оказалось, что признавая недостаточность способностей в сфере социального познания когнитивной эмпатии , больные не соглашаются признавать наличие у себя дефицитов способностей, относящихся к эмоциональной эмпатии.

Показатели когнитивной эмпатии больше связаны с клиническими характеристиками группы и данными о других когнитивных дефицитах, тогда как для параметров эмоциональной эмпатии подобных связей выявлено не было. Данные не вполне ясны, а проблема эмоциональной эмпатии при шизофрении требует дальнейших исследований. Даже если предположить, что пациенты могут воспринимать эмоции другого человека, их пациентов собственная измененная эмоциональная реактивность искажает такое восприятие и препятствует возникновению адекватного эмпатического ответа.

Но проблема влияния собственной эмоциональности реципиента на его эмпатические способности только начинает изучаться , , , ; . Попытки прояснить сложные нарушения эмпатической способности при психических расстройствах осуществляются с использованием современных средств мозгового картирования. Так, у взрослых пациентов с аутистическим расстройством без интеллектуального снижения сохраняется способность к автоматическому отклику на боль другого человека, т.

Так, переоценка воспринимаемого вызывает защитную стратегию и отказ от мотивированного эмпатическим сочувствием поведения . Для нас данный результат и выводы представляются интересными, так как похожие стратегии реагирования можно наблюдать у больных шизофренией.

Шкала позитивного аффекта и негативного аффекта

Расширенная версия на английском языке 24 шкалы: Отношение к соматическому состоянию Степень обращенности к имеющемуся состоянию физического здоровья. Оценивайте, в какой степени физическое здоровье рассматривается пациентом в качестве проблемы, вне зависимости от того, имеются ли основания для жалоб, или нет.

Вопреки ожиданиям, значимых корреляций с Краткой шкалой страха негативной оценки и Торонтской шкалой алекситимии не получено, хотя.

Версия для печати Представлены результаты валидизации двух методик исследования социальной тревожности на современной подростковой выборке — Шкала социального избегания и дистресса — ; . Были обследованы учащихся московских школ и колледжей. Показано, что факторы пола и возраста подростков не оказывают влияния на ответы испытуемых, что позволило выделить нормативные интервалы для обеих методик. Оба опросника показали высокую внутреннюю согласованность.

Для проверки интеркорреляционной валидности опросников были использованы шкалы детской депрессии М. Ковак и личностной тревожности А. Прихожан, ранее валидизрованные на российских подростковых выборках. Полученные корреляции подтверждают интеркореляционную валидность опросников.

Психология и соционика

Вачков Игорь Викторович доктор психологических наук, профессор кафедры дифференциальной психологии Московского городского психологопедагогического университета Печникова Леонора Сергеевна кандидат психологических наук, доцент кафедры нейро- и патопсихологии Московского государственного университета им. Институт психологии имени Л. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета.

Ученый секретарь диссертационного совета И. В студенческом возрасте наиболее высок риск манифестации психической патологии в связи с высоким уровнем нагрузки и стресса, являющимися важными факторами эмоциональной дезадаптации В.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом. В животном мире страх - эмоция, основанная на прошлом негативном .. Второй путь позволяет нам более точно оценить ситуацию и ответить.

Групповая те рапия значительно облегчает эту задачу, поскольку другие участники группы и два психотерапевта могу т в случае необ хо димости взять на себя роль действу ющих лиц или ч ленов аудитории. Кроме того, участники группы способны пре доставить более точную обратную связь о поведении пациента в ситуации экспо зиции, чем один психотерапевт. В процессе когнитивной перестройки участники группы часто указывают друг другу на искажение мышления, ч то показано в сле дующем диалоге.

Итак, ваша автоматическая мысль звучит примерно так: Да, меня это мучает постоянно. Хорошо, давайте спросим у других участников группы, что они об этом дума ют. Кому доводилось разговаривать с УГ1 или видеть, как она с кем -нибудь беседует? Ну, например, во время ролевой игры на прошлой неделе она разговаривала со мной. Ладно, а как насчет других разговоров, помимо экспозиции, возможно, перед началом сессии Мы вместе вышли к машинам и немного поговорили на стоянке.

Итак, складывается впечатление, что вы неоднократно беседовали с другими участниками группы. Группа, как она с этим справлялась? Как проходили ваши разговоры?

Социофобия — страх оценки окружающими

Таким образом тенденцией к повышенной тревожности обладали студенты, склонные недооценивать свои возможности и способности, а также обладающие слабым типом ВНД. Шкала самооценки тревоги, разработанная Цунгом, является ценным инструментом для измерения тревоги и обладает всеми преимуществами шкал самооценки: ? Формулировки пунктов шкалы составлены на основе пересмотра автором диагностических критериев тревоги и записей опросов пациентов с тревожными расстройствами. Шкала заполняется пациентом около 3 мин после краткого инструктирования.

Эта шкала является современной, краткой и прекрасно работающей версией опросника BFNE (Leary, ), который позволяет.

Психометрические шкалы Для объективной и субъективной оценки психического статуса пациентов , необходимой для практической диагностика, контроль эффективности и безопасности терапии, особенности личности и пр. Для психометрической количественной оценки выраженности психопатологических симптомов шизофрении в нашей клинике используются специальные шкалы: Для оценки состояния пациентов, находящихся на длительном лечении в условиях стационара - .

Важное значение в практике клинического психолога нашей клиники имеет следующие психологические тесты: Мы также планируем ввести в повседневную врачебную и психологическую практики нашего амбулаторного центра следующие шкалы: В стационаре также предполгается оценивать условия пребывания пациентов с помощью , предполагающей совместную оценку условия как со стороны пациентов и родственников , а также персонала клиники.

Большое значение придается обучению медицинских сестер не только в области психиатрии , но также клинической психологии и социологии медицинские сестры совместно с пациентами выполняют или контролируют качество выполнения заданий клинических психологов и специалистов по социальной работе. В настоящее время для оценки выраженности навязчивых состояний у детей мы приемняем следующие шкалы: Мы неоднозначно относимся к общепринятым шкалам"общего клинического впечатления" шкалы и и используем их достаточно редко Основные причины искаженных результатов психометрического тестирования 1.

Оценочные (рейтинговые) шкалы

Классификация мотивов по Т. Это разделение очень условное, мотивы переплетаются друг с другом, переходят один в другой, объединяются; кроме того, соотношение мотивов меняется в зависимости от возраста; так в младших классах — преобладают непосредственно побуждающие мотивы; в старших — перспективно-побуждающие и социальные. Особенности формирования самооценки в дошкольном детстве.

к религии, иррациональным силам, а при «страхе негативной оценки» - стремление к этой шкале в ситуациях социального контакта испытывает тревогу, Первой задачей данной сессии является краткая оценка текущего.

Ее главная потребность - бросать вызов власти. В человеческий разум постоянно поступает поток информации и мы так устроены, что не можем не отождествляться с этой информацией. Просто представьте, что в Вашей голове сидит некий цензор, который бубнит: Такой суфлер, который сравнивает поток входящей информации с имеющейся у него директивой и репертуаром.

Эти оценки происходят так быстро, что осознание не успевает их фиксировать. Это своего рода фильтры восприятия. Этот суфлер не обучен думать или осмысливать - его задача: Он не знает да и не хочет знать , что изначальная чувствительность человека к несовершенству спроектирована, чтобы быть мотиватором развития. Он не задумывается о том, откуда у него этот репертуар, с которым он сравнивает входящий поток информации.

А потому получается курьез. С одной стороны, очень жесткий и директивный суфлер, подсказывающий нам нашу роль; а с другой - полное незнание и непонимание того:

ШКАЛА ДЛЯ ОЦЕНКИ страха

Страх самовыражения - негативные эмоциональные переживания ситуаций, сопряженных с необходимостью самораскрытия, предъявления себя другим, демонстрации своих возможностей. Страх ситуации проверки знаний - негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки особенно - публичной знаний, достижений, возможностей. Страх несоответствовать ожиданиям окружающих - ориента ция на значимость других в оценке своих результатов, поступков, и мыслей, тревога по поводу оценок, даваемых окружающим, ожидание негативных оценок.

Низкая физиологическая сопротивляемость стрессу - особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды. Проблемы и страхи в отношениях с учителями - общий негативный эмоциональный фон отношений со взрослыми в школе, снижающий успешность обучения ребенка.

в году на основе шкалы явной тревожности Дж.

Шкала страха негативной оценки (краткая версия) (Watson, Friend, ; Carleton et al., ) содержит 12 утверждений. Испытуемому предлагается.

Эта шкала является современной, краткой и прекрасно работающей версией опросника , , который позволяет измерить выраженность одного из ключевых симптомов социофобиистраха негативной оценки со стороны других людей. Этот страх, как правило, состоит из: Я беспокоюсь о том, что могут подумать обо мне люди, даже если это не имеет никакого значения.

Валидизация методик диагностики социальной тревожности на российской подростковой выборке

Однако, зачастую оказывается, что то, чего они так боятся, происходит намного реже, чем они ожидали. Например, люди, боящиеся покраснеть, всякий раз, когда чувствуют тепло на лице, думают, что они краснеют, хотя это не всегда так. Вероятность того, что другие заметят ваше поведение Еще одна возможная логическая ошибка заключается в том, что некоторые ваши физиологические феномены или черты внешности например, избыточный вес, большой нос будут обязательно замечены другими людьми.

Люди, страдающих социофобией, как правило, негативно понимают реакцию окружающих. На самом же деле другие люди замечают намного меньше, чем вы ожидаете. Из-за того, что вы так сильно концентрируетесь на своем недостатке, вы не в состоянии воспринимать позитивные стороны своего взаимодействия с окружающими.

BPRS — Краткая психиатрическая оценочная шкала. SANS — Шкала оценки негативной симптоматики. GAF — шкала оценки глобального .. Страх стигматизации (прием лекарств воспринимается как подтверждение наличия .

Результаты комплексного исследования социальной тревожности в подростковом возрасте на основе многофакторной психо-социальной модели расстройств аффективного спектра Введение к работе Актуальность исследования. В настоящее время феномен социальной тревожности является предметом интенсивных эмпирических и теоретических исследований за рубежом, что обусловлено широкой распространённостью данной проблемы.

один из пяти детей, доставленных в специализированную клинику, имеет выраженные социальные страхи , , Зимбардо , около тридцати процентов детей в детских садах страдают от сильной застенчивости, согласно опросам родителей и воспитателей. В отечественных исследованиях показано, что социальные страхи и тревога, связанная с общением со сверстниками, отмечаются у детей обоего пола от семи до семнадцати лет Захаров, ; Прихожан, Ретроспективные исследования взрослых людей, страдающих сильной тревожностью, продемонстрировали, что социальная фобия в детстве является надежным предиктором развития высокого уровня тревожности во взрослом возрасте , , ; , , Высокий уровень социальной тревожности препятствует нормальной реализации сюжетно-ролевой игры — ведущей деятельности ребёнка дошкольного возраста Выготский, ; Эльконин, , что в будущем приводит к затруднениям в овладении ведущей деятельностью младшего школьника — учёбой.

Таким детям сложно приспосабливаться к новым ситуациям, что сильно ограничивает возможности для их развития — родители не могут отвести их ни в развивающий кружок, ни на детскую площадку, ни, тем более, в детский сад.

Emotion, Stress and Health: Crash Course Psychology #26