Страх, как инструмент управления

Александр Панченко Представления о норме и патологии, характерные для коллективного воображения современных культур, позволяют, в частности, по-новому взглянуть на социальные стереотипы и символические значения, связанные с восприятием и репрезентацией человеческого тела. Последнее оказывается теперь не только объектом желания, насилия или, например, политического дисциплинирования, но и частью техногенных миров, где человеческая телесность не синонимична индивидуальности, внутренние органы взаимозаменяемы, а границы между биологическим организмом и механическим устройством оказываются прерывистыми и размытыми. Вероятно, именно поэтому массовые фобии, связанные с представлениями о теле, сегодня становятся средством символической репрезентации глобальных тревог и комплексов общества потребления. В этой статье речь пойдет о так называемых легендах о трансплантации органов, известных в англоязычной академической традиции как или . Западная фольклористика насчитывает ряд обстоятельных работ, посвященных этой теме [1]. В России, насколько мне известно, она практически не исследовалась.

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

Тогда опасались вооруженного конфликта? Может быть, из—за Л. Еще был страх перед чем-то вроде тупика. Казалось, что все есть. Насколько они сейчас живы?

Статья посвящена рассмотрению основных концепций страха. Л I.B. Чуркина. Страх как социокультурный феномен жизни человека и общества знаковых систем, обеспечивающих организацию деятельности // В мире.

Материалы Современный человек боится не только данайцев, дары приносящих. Он боится и того, что они окажутся троллями или агентами спецслужб. Он боится, что ему не поставят лайк или сам он отправит в сообщении не тот смайлик. Также он боится остаться без телефона, боится сделать плохое селфи, боится оставить комментарий в фейсбуке. Современный человек только и делает, что боится. И вот его самые страшные фобии.

Технофобия Страх перед новинками технического прогресса, боязнь техники. Самая внушительная из всех фобий, связанных с развитием технологий, так как исключает или сводит к минимуму пользование продуктами технического прогресса вообще. Сегодня боязнь техники проявляется, например, в том, что человек не пользуется пластиковой картой, испытывая страх перед перспективой управления банкоматом, и всегда носит с собой только наличные. Или боится миксеров, блендеров, пылесосов, электрической плиты и т.

Если же возникает необходимость воспользоваться тем же банкоматом или смартфоном вместо кнопочного телефона, к которому уже привык, страдающий технофобией вдруг ощущает усталость, у него начинает болеть голова, нарушается сердечный ритм:

фобии в истории политической жизни. Типология и социальные причины фобий Из истории мировой политики мы вынесем несколько фобий мирового масштаба. Эта фобия зародилась и влияла на политику в конце Второй мировой войны г.

В большинстве случаев страхи их ничем не отличаются от фобий воронежце Общество; 14 марта Люди, живущие в непосредственной близости от одной из самых крупных в мире плотин, не могут не.

Социальные страхи Специфика социальных страхов состоит в том, что они носят массовый характер, и в том, что объекты страха, не могут нанести вред человеку. Они произрастают из более примитивных биологических страхов и у взрослых людей практически полностью их замешают. Страх начальника Этот страх может выражаться в страхе человека, который находиться выше по статусу: Начальник имеет над нами власть, какую никакую, а власть, он может нам изменить в хорошую сторону или испортить жизнь.

Степень возможности применять свою власть постепенно меняется в процессе истории, и сегодня начальник не может казнить или применять телесные наказания. Человеческое общество, как и любое другое носит иерархический характер более подробно о значении иерархии. Начальник может быть просто самодуром; лишить премии, за какой либо проступок или без; уволить; или просто-напросто наорать, может даже при людно.

Кажется это легко решаемо, ведь в современном обществе рабство запрещено, и человек волен поменять работу. Но подчинение ранговой иерархии - примитивный инстинкт подчинения более приспособленному, сильному, к окружающей среде, ловкому, богатому и т.

страхи в истории человечества

страхи в России в прошлом и настоящем - реферат Дата добавления: Шляпентох Содержание Вступление Глава 1 страхи в социальной жизни и их отражение в мифе, религии и философии Глава 2 Страх как социальный феномен Глава 3 Страх и стратегии поведения Глава 4 Социальное значение страхов Глава 5 Катастрофизм, или страх перед будущим Глава 6 Субъекты катастрофического сознания Глава 7 Мобилизационная функция страха: Матвеева-культуролог, специалист в области научных исследований социокультурных проблем развития России.

Последние годы она работает и живет в США. Шляпентох является автором нескольких десятков книг и множества статей в области социологии и методологии социологических исследований.

А на царя Ахнута пршде страхъ отъ Бога, и побеже никнмъ же гонимъ отъ Угры по Литовской земли Егда же прилежа во орду, тогда пршде на него.

Публикация результатов пятилетнего исследования международной группы ученых открывает темный малоизученный мир человеческих страхов. Несколько иначе сходную мысль выразил Альберт Камю: Почти все религии включают концепцию зла, которое существует как постоянная угроза людям. Это потоки лавы, эпидемии, разверзаемая земля, иноземные завоеватели, потоп. Затем все начинается сначала. Они могли приобретать космологические масштабы. Вико они получили этнологическую интерпретацию.

Циклы завершаются распадом всего общества. Субъектами циклических концепций О. Большая часть древних страхов была обращена вовне. Неожиданно случались землетрясения, ураганы, наводнения; неожиданно обрушивались эпидемии, вторгались враги. Зло также рассматривалось как внешняя сила: Этнографам известны племена, рассматривающие мир как враждебную, противостоящую людям силу. То, чего прежде стыдились, ныне превозносится.

Социология - рефераты : Социальный страх

Те страхи, которые направлены на ясно воспринимаемую определенную угрозу, имеющую высокую вероятность реализации, можно оценить как рациональные. Наука и управление постоянно занимались и занимаются такого рода страхами. Обычно их называют опасностями или угрозами.

Но страх сопутствовал кинематографу буквально с момента первого кинопоказа киносъемки Британского общества психиатрических исследований в.

По-видимому, для них не являются актуальным страхи, связанные со слуховыми образами, либо же они попросту не смогли припомнить звук, внушающий им страх. Этот показатель серьезный противовес положительным ответам, то есть почти четверть испытуемых не связывает возможные источники страха со сферой слуховых образов. Все эти варианты ответов относятся к естественным активаторам страха.

Таким образом, страх в темноте, на глубине, на высоте, страх перед необъяснимыми явлениями природы постепенно превращался в общие понятия: Конкретные страхи и фобии, степень их распространенности определяются общим социально-психологическим состоянием, существующим в обществе. При этом следует учитывать социально-экономическую и социально-политическую обусловленность большей части различных фобий и угроз. Ключевой вопрос состоит не в том, как относиться к тем или иным массовым опасениям и страхам, а в том, почему в условиях данной конкретно-исторической ситуации возникают и распространяются именно подобные фобии и угрозы.

страхи, которые преобладали над обществом 20 лет назад, - распад страны, гражданская война, экономический коллапс и так далее - остались в прошлом. Заметно снизилась угроза терроризма,"чеченский фактор" переместился на периферию общественного внимания. Формы реагирования россиян на кризисные явления в социально-экономической сфере за последние десять лет претерпели определенные изменения. С одной стороны, несколько сократилось число тех, кто готов в форс-мажорных обстоятельствах бороться"за место под солнцем" радикальными методами, в том числе, с оружием в руках.

С другой стороны, несколько вырос уровень готовности протестовать - выйти на улицу чаще других готовы пожилые и плохо обеспеченные россияне.

СОЦИАЛЬНЫЙ СТРАХ5

Теоретические подходы к рассмотрению феномена страха. Специфика проявления личностного и общественного страха в современных российских условиях. Дилемма страха в жизни общества и личности. Во-первых, в современном обществе существование человека становится все более подверженным страху.

Наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, во многом остающиеся .

Поиск по произведению Введение Предмет данного исследования — страх перед социально значимыми негативными событиями и процессами, оцениваемыми массовым сознанием как катастрофа. Нас не будут интересовать проблемы типа безработицы, смертельной болезни или гибели близких. В центре внимания — массовые страхи и ожидания катастрофических сдвигов, начиная от угроз местного значения до региональных, национальных и планетарных.

Эти темы не получили до сих пор существенной разработки в социологии. Это не вполне понятно, так как здравый смысл, на котором базируется наука, предполагает, что настроение и поведение отдельных людей, групп и нации в целом весьма зависимы от тех чувств — оптимистических, или пессимистических, — которые они питают в отношении будущего.

Как ни странно, но даже исследования качества жизни, проводившиеся с х годов, большей частью игнорировали роль страхов в человеческой жизни 1.

Сколько стоит написать твою работу?

Практически все философские школы и направления так или иначе рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Попытаемся выделить наиболее ценные и существенные общечеловеческие аспекты понимания страха в истории становления философской мысли, представляющие не только исторический интерес, но и остающиеся во многом актуальными в современных трактовках природы и значения страху Одну из первых попыток рационализировать представления человека о своих страхах и типологизировать последний предпринял Эпикур.

Подобно Эпикуру, Лукреции полагает, что основным средством преодоления страхов выступает мыслительная рассудочная деятельность:

Страх и ненависть: 4 самых опасных психологических эксперимента в истории человечества. Фото: Jorge Rojas /

Социальное значение страхов страхи амбивалентны. Они приносят пользу индивидуумам и обществу, но одновременно чреваты существенными издержками. Непосредственные издержки страхов для его носителей Прежде всего страх может вести не только к предупреждению бедствий и катастроф, но также и к их воплощению в реальность. Другими словами, страх может продуцировать точно те события, которых люди боялись, так называемые самореализующиеся пророчества. Это обстоятельство было очень важным во времена холодной войны годов.

Во-вторых, страх может крайне ложно стимулировать людей, группы и общество, заставляя их предпринимать ненужные и часто вредные действия, приводящие к растрате человеческих и материальных ресурсов 1. По этой причине алармисты и провозвестники Страшного Суда считаются опасными людьми во многих обществах, и почти всегда трудно отличить правильные сигналы, касающиеся бедствий, которые могут произойти в недалеком будущем, от неправильных.

Современные споры о расходах на холодную войну хорошо иллюстрируют подобные трудности. Страх перед ядерной аннигиляцией и советской агрессией оставался весьма сильным в западных странах даже после смерти Сталина.

Социальные страхи

Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. История человечества от прошлого до настоящего состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука прилагают усилия для этого. Посвящения себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли устраняют страх, но помогают его переносить и, может быть, делают более плодотворным наше развитие.

«Величайший в мире страх – это страх перед мнениями других. Страх общественного мнения препятствует постановке жизненных целей. Влияние .

Год спустя ее посыл лишь подкрепляется произошедшими вокруг нас событиями. Отправной постулат предельно прост: Оба участника ведут рассуждение вокруг трех основных тем: Кори Робин анализирует формирование американской антитеррористической политики после терактов 11 сентября. Когда власти говорят нам: Дискуссия ученых поднимает важнейшие темы.

История возникновения фобий

Общее спонсирование по завершению этой работы обеспечивалось Международным центром повышения квалификации в Нью-Йоркском университете; Институтом гуманитарных наук Вульфи в Бруклин-колледже; Конгрессом профессиональных кадров университета города Нью-Йорка; Центром места, культуры и политики в центре исследований университета города Нью-Йорка. Части этой книги появлялись и в других изданиях. Огромная благодарность компетентному издателю, позволившему мне использовать следующий материал: : , , .

В истории социально-философской мысли и современной философии, в частности экзистенциалистской, страх выступает как одно из основных.

Трактат о храбрости Глава . Страх в политике Если страх — важный инструмент власти вообще и ее квинтэссенции, политического господства, в частности, то глупо было бы не задействовать его самым активным образом, что, собственно, и происходило на протяжении всего пути развития человечества; одна из главных заслуг демократии заключается как раз в том, что она положила конец этой традиции.

Возможно, Тацит первым четко сформулировал теорию о социальной роли страха в авторитарном обществе, обрисовав все механизмы и тонкости повседневной практики правления, воздействия на отдельную личность и на толпу. Я только что вернулся из Флоренции, куда меня привел интерес к Макиавелли. Флоренция века была классическим образцом самого беспринципного применения власти, и теоретиком его стал Макиавелли. Он полагал, что государь должен внушать страх и любовь, но если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх.

Люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается благодарностью, которой люди, будучи дурны, могут пренебречь ради своей выгоды, тогда как страх поддерживается угрозой наказания, которой пренебречь невозможно Заставить бояться куда проще. Томас Гоббс разработал целую теорию использования страха в политике. По мнению философа, он является мощным цивилизующим началом. Разумное устрашение есть самый прочный фундамент гражданской государственности.

Устрашение неоправданное лежит в основе террора и не объединяет людей, а разобщает их. Стоит страху смерти ослабеть, как гордость, тщеславие, спесь и корысть тут же поднимают голову, отвращая от соблюдения субординации и коллективного договора.

СОЦИОФОБИЯ, боязнь людей - Как избавиться ? Пикап /RaduToday