. Страх и конфликт

Предисловие Эта книга посвящена достижениям психоанализа. Она выросла из личного опыта аналитической работы с пациентами и с самой собой. Хотя теория, которую она представляет, создавалась в течение нескольких лет, только после того как я взялась за подготовку серии лекций при содействии Американского института психоанализа, мои идеи окончательно кристаллизовались. Вторая их часть, относящаяся к обсуждаемым здесь проблемам, была опубликована в г. Я надеюсь, что эта книга окажется полезной психоаналитикам, серьезно заинтересованным в развитии нашей теории и терапии. Я также надеюсь, что представленные здесь идеи они не только донесут до своих пациентов, но и применят их также к самим себе. Прогресс в психоанализе может быть достигнут только упорным трудом, включая работу над самими собой и собственными проблемами.

Психология невротического конфликта. Что такое невротический конфликт?

Внутриличностные конфликты при неврозах. Неврастенический конфликт заключается в противоречии между возможностями человека и теми требованиями, которые он предъявляет к себе. Это значит, что неврастеник требует от себя больше, чем может выполнить. Такие больные раздражительны и конфликтны, легко вспыхивают и быстро истощаются, устают и теряют силы.

Михаил Ходаренок разбирался, насколько обоснованы страхи и время отмечается резкое обострение противоречий между США и.

Разберем эти фазы подробнее: Последние сто-двести лет истории цивилизации характеризуются процессом урбанизации, то есть переселением людей из деревень в города, города, в свою очередь вырастают в мегаполисы. При этом, естественно, увеличивается количество контактов между различными, зачастую даже не знакомыми друг с другом людьми. Аристотель назвал город"единством непохожих". Непохожесть в наших городах есть, до единства пока еще далеко. Каждому человеку присущи собственные интересы, потребности и ценности и они не всегда совпадают с интересами, потребностями и ценностями других людей, что создает потенциальную базу для возникновения большого количества конфликтов.

Когда конфликт становится реальностью для его участников идет субъективная оценка личностью средств и возможностей для обеспечения собственной безопасности и прогнозирование возможных путей развития конфликта. В зависимости от этой оценки и возникает страх в той или иной его степени. На субъективность восприятия влияют личные качества характера и багаж имеющегося опыта.

Качества характера, соответственно поставленной нами задаче, можно свести к шкале храбрость - трусость. Опыт заключается в памяти на конфликтные ситуации, в которых участвовал конкретный человек, и различные варианты их разрешения. Конфликтные действия могут быть двух видов: Вербальные действия это выяснение отношений между участниками конфликта на уровне коммуникации, или, проще говоря, разговора. Силовые действия - переход конфликта в тактильную фазу - драку.

Борьба с внутриличностными конфликтами

Это [создание гипотетической теории тревоги] является крайне трудной задачей — не потому, что у нас не хватает материалов наблюдений, это распространенные и всем знакомые феномены, тем не менее, представляющие собою загадку. И дело не в том, что теоретические представления, возникающие вокруг этих феноменов, носят слишком отвлеченный характер. Нет, это именно вопрос формулировки гипотез, то есть поиск правильных абстрактных идей и попытка приложить их к сырому материалу наблюдений таким образом, чтобы навести в нем порядок и достичь более ясного понимания.

Мы попытаемся, как говорил Фрейд,"найти правильные абстрактные идеи", чтобы"навести порядок" в этом материале и"достичь ясного понимания". Мы ставим перед собою цель, насколько это возможно, создать всестороннюю теорию тревоги, когда же различные теории невозможно интегрировать между собой, мы рассмотрим их принципиальные отличия друг от друга. Кроме того, в этой главе прямо или косвенно выражена и моя личная точка зрения на проблему тревоги.

екта, конечно же, можно осознать различие между страхом и тревогой. .. вать внутреннюю неопределенность и порождать противоречия между со.

О существе страха и о противоречиях жизни Страх — неизбежный спутник нашей жизни. Постоянно изменяясь, он сопровождает нас от рождения до смерти. Вся история человечества состоит из попыток преодолеть, уменьшить, пересилить или обуздать страх. Магия, религия и наука вносят свою лепту в этот процесс. Посвящение себя Богу и любви, исследование законов природы, аскетический образ жизни и философское познание едва ли способствуют избавлению от страха, но помогают его переносить и, может быть, делают наше развитие более плодотворным.

Надежда на возможность прожить без страха остается иллюзией; он пронизывает человеческое существование и является отражением нашей зависимости и нашего знания о неизбежности смерти. Мы только пытаемся противопоставить ему мужество, доверие, знания, силу, надежду, покорность, веру и любовь. Это помогает нам ужиться со страхом и объяснить его, но он постоянно побеждает вновь.

Мы скептически относимся к методам, направленным на освобождение от страха: Хотя страх неотступно пронизывает нашу жизнь, он не всегда осознается, возникая в сознании лишь на мгновение и концентрируясь на внутренних или внешних переживаниях. Мы пытаемся смягчать, преодолевать, успокаивать, обманывать и отрицать страх с помощью различных, от раза к разу все более совершенных психотехнических приемов.

Однако как смерть не прекращает свое существование, несмотря на то что мы стараемся о ней не думать, так и страх не исчезает.

/ Внутренний конфликт

Обращают, свое внимание на подобные симптомы тогда, когда сам человек начинает себя ощущать менее энергичным и болезненным. Это психосоматические состояния могут быть связаны со страхом, тревогой или волнениями из-за внутри личностных конфликтов, которые человек ощущает, а организм реагирует Чем это может быть вызвано данное состояние, которое вызывает тревогу, страх Внутренний конфликт провоцирует возникновение неудовлетворенности , которая требует от человека поиска выхода.

Необходимо понимать, что надо что-то изменить в своей жизни и от чего стоит отказаться, чтобы найти новое направление, идею, поставить цель , действительно необходимое в данный период жизни. Переход к чему-то новому сопровождается отказом от старого.

снижению уровня индивидуальных страхов; однако вместе с тем она прино- сит с собой . противоречий типа противоречий между коммунизмом и.

Более полная классификация внутриличностных конфликтов содержится в работе А. Шипилова, которые предложили взять за основу классификации ценностно-мотивационную сферу личности. В зависимости от того, какие стороны внутреннего мира личности вступают в конфликт, они выделяют следующие основные его виды: Это конфликты между бессознательными стремлениями, между стремлениями к обладанию и безопасности, между двумя положительными тенденциями.

Нравственный конфликт, который часто называют моральным или нормативным конфликтом. Это конфликт между желанием и долгом, между моральными принципами и личными привязанностями. Конфликт нереализованного желания, или комплекса неполноценности. Это конфликт между желаниями личности и действительностью, которая блокирует их удовлетворение. Он может возникнуть в результате физической 2 невозможности человека осуществить это стремление.

Например, из-за 0 0 1 неудовлетворенности своей внешностью или физи ческими данными. Этот конфликт имеет два смысла. В широком смысле он понимается как возникающий на основе нарушения равновесия между субъектом и окружающей средой, в узком смысле - как возникающий при нарушении процесса социальной или профессиональной адаптации.

Теории внутриличностных конфликтов

Фрейду , базисное внутреннее противоречие при неврозах заключается в противоборстве сознательных средовых и бессознательных инстинктивных сторон психики. При обсессивно-компульсивных невротических развитиях противоречие будет главным образом между чувством долга моралью и желаниями влечениями человека.

находит следующее основное патогенное противоречие при неврозах: В концепции неврозов у детей В. Гарбузова основное патогенное противоречие состоит в несоответствии средового влияния врожденному типу реагирования — темпераменту. По нашим данным , основополагающее противоречие при неврозах будет в несоответствии требований родителей и воспитания в целом психофизиологическим возможностям детей, особенностям формирования характера и личности.

Подобные страхи усугубляются глубоким недоверием между .. года вряд ли смогут сгладить основные противоречия и повлиять на.

Глава десятая Обзор материалов исследования клинических случаев Угроза, исходящая от иррационального содержания бессознательного, объясняет, почему люди боятся осознать себя. Карл Юнг Какие критические моменты затронуты в клинических случаях, описанных в двух последних главах? Какие идеи, помогающие нам в понимании тревоги, можно из них извлечь? Он отрицал, что страх имеет какое-либо отношение к скрытой за ним тревоге. Но мы отметили, что этот страх регулярно проявлялся на начальном этапе приступа тревоги.

Мы также обнаружили, что тревога не проявлялась, пока мысли Брауна были заняты боязнью заболеть раком, а когда возникали тревожные сны и осознанная тревога это обычно происходило несколько дней спустя , страх уменьшался. Таким образом, сам собой напрашивается вывод, что страх заболеть раком являлся провозвестником надвигающегося приступа тревоги, а также способом скрыть тревогу, заместив ее опасениями, которые выглядели рационально и реалистично.

Приступ тревоги, начало которого отмечалось, как мы уже сказали, появлением страха заболеть раком, обычно был связан с какой-то стороной конфликта с матерью, на котором основывалась невротическая тревога Брауна. Если бы он мог постоянно хвататься за свой страх или, предположим, если бы у него действительно был рак , то скрытый конфликт и тревога были бы устранены. Тогда Браун мог бы лежать в больнице и получать уход, не испытывая чувства вины, и кроме того, он отомстил бы своей матери, поскольку ей пришлось бы содержать его.

Таким образом, несмотря на очевидные поверхностные различия в содержании между боязнью ракового заболевания и конфликтом с матерью, между невротическим страхом и скрытой невротической тревогой существует логичная и субъективно последовательная связь. В случае Хелен мы предположили, что страх перед родами был объективацией скрытой тревоги, связанной с подавленным чувством вины по поводу беременности.

Внутренний конфликт личности: причины, виды, примеры, последствия.

И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Являемся ли мы"фрейдистами" или нет себя, например, я не мог бы назвать фрейдистом , мы все живем в постфрейдовскую эпоху. Он задал тон для глобальных изменений в нашей культуре: Его концепция бессознательного бесконечно расширила представления каждого современного человека. Она не только породила психоанализ, но изменила наши взгляды на медицину, психологию и этику.

Некоторые для того, чтобы обойти противоречия между желанием любви и страхом слияния с любимым мужчиной, стремятся.

Страх конфликтов Конфликты могут быть разными, в данном случае речь пойдет о конфликтах межличностных. Часто люди думают, что сам по себе конфликт это плохо и его нужно всеми способами избегать. Такое убеждение может формировать тревогу при любой возможности возникновения конфликта. За страхом перед конфликтом могут стоять: Что же такое конфликт на самом деле и зачем он нужен, если нужен? Межличностный конфликт — это активное проявление несогласия между двумя и более людьми.

Активность и проявление собственного мнения всегда свойственны конфликту. По сути, конфликт демонстрирует, что двое или более людей являются отдельными личностями, а не единым целым. Чтобы проявить себя или отделиться от другого человека как личность, необходима активность.

Проблема страха

Оказалась в жизненном тупике. Не могу понять что делать дальше. Каждый человек хотя бы однажды оказывался в конфликтной ситуации, и не только с внешним миром — окружающими, но и прежде всего с самим собой.

Противоречия между славянами-македонцами и албанцами существуют давно. Албанцы составляют около четверти 2-миллионного.

Об основном конфликте между желанием и внешним миром Некоторые замечания Для оценки теоретической важности того, что было изложено в предыду щих главах, необходимо сделать некоторые замечания по теории инстинктов. Клинический опыт дал обширную возможность проверить предположение Фрейда о фундаментальном дуализме психического аппарата; в то же время он предоставил возможность исключить некоторые противоречия в нем.

Было бы ошибкой в этих клинических рамках пытаться исследовать связи между ин стинктом и внешним миром как полностью материальные. Однако необходимо заранее сказать несколько слов об этих отношениях, чтобы дать объяснениям в этой работе теоретический вывод и создать противовес чрезмерной биологиза ции аналитической психологии.

В своей теории инстинктов Фрейд постулирует несколько противопостав ляемых пар инстинктов и тенденций психического аппарата, которые противо действуют друг другу. Этим четким разделением психических тенденций кото рые, несмотря на противопоставление, взаимодействуют Фрейд заложил основу будущей функциональной психологии. Первоначально инстинкт самосохране ния голод и сексуальный инстинкт эрос были постулированы как противо положности. В дальнейшем инстинкт разрушения инстинкт смерти стал про тивопоставляться сексуальности.

Первоначальная аналитическая психология основывалась на антитезе между эго и внешним миром. Этому соответствовала антитеза между субъектлибидо и объектлибидо. Антитеза между сексуальнос тью и страхом , не рассматриваемая как основная антитеза психического аппа рата, играла фундаментальную роль в объяснении невротического страха. Со гласно первоначальной гипотезе, если либидо не пропускается в сознательное и не утилизируется там, то оно преобразуется в страх.

Как победить страх?