Психические изменения и психозы после инфаркта миокарда

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками Панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. Панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб. С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники. Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния.

§ 1. Психические расстройства при ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркте миокарда

Сердце и сосуды Тревожность и болезни сердца Как часто мы тревожимся, даже не пытаясь как-то совладать со своим угнетённым состоянием и просто не задумываясь о том, к каким тяжким последствиям для нашего здоровья это состояние может привести… Вот, например, какое письмо я недавно получил… Здравствуйте, доктор! Брат моей жены Андрей — мой ровесник.

Ему тоже 57 лет. Мы с ним знаем друг друга со студенческих лет.

причиной которой является токсикоз беременных;; тревожность, страх, оказывает влияние на дыхательные центры;; острый инфаркт миокарда. сосудов, учащению сердцебиения и появлению нервозного состояния.

При объективном исследовании в момент приступа, как правило, обнаруживают подъемы артериального давления, ускорение сердечного ритма - тахикардию, изменения на ЭКГ в виде увеличения количества экстрасистол, одышку. Возможны подъемы температуры, учащенное мочеиспускание и др. Так, чувство беспричинного страха, доходящего до степени паники, как правило возникает в первом приступе, потом в менее выраженной степени повторяется и в следующих. Иногда паника первого приступа трансформируется в конкретные страхи страх инфаркта, инсульта, потери сознания, падения, сумасшествия и т.

У некоторых пациентов интенсивность страха может быть менее выражена, тем не менее они испытывают чувство внутреннего напряжения, тревоги, беспокойства. Некоторые больные испытывают в приступе чувство раздражения, иногда достигающее степени агрессии; в ряде случаев отмечается ощущение тоски, подавленности, безысходности, сообщается о беспричинном плаче в момент приступа.

Именно эти эмоционально-аффективные симптомы придают приступу столь неприятный и даже отталкивающий характер. Нередко панические атаки сопровождаются болевыми синдромами различной локализации, что может приводить к ошибочной диагностике тяжелого заболевания. Каждый четвертый больной молодого возраста, который доставлен в отделение неотложной помощи с болями в области сердца страдает паническими расстройствами.

Депрессивные расстройства сопровождаются снижением социальной активности, интереса к окружающему миру, повышенной утомляемостью, постоянной слабостью, снижением аппетита, нарушениями сна, повинуясь своим страхам, пациенты постоянно измеряют свой пульс, проверяют артериальное давление, изучают соответствующую медицинскую литературу.

Неврозы и расстройства сердечного ритма

Поиск по сайту Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос? Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос, или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос, и через некоторое время наши врачи на него ответят.

Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту.

Сильное сердцебиение не является болезнью – это либо ткани ( миокрадиты, ИБС, пороки сердца, инфаркты миокарда и др.).

Лечение кардиофобии Кардиофобия — это боязнь остановки сердца, которая может стать очень навязчивой. Люди, страдающие от этого страха, постоянно следят за своим здоровьем, никогда не спят на левом боку, любое недомогание считают поводом для волнения. В итоге человек сложно приспосабливается к жизни, так как его фобия не дает ему расслабиться и постоянно держит в напряжении. Приступ такого страха длится, как правило, несколько минут, хотя в редких случаях обострение может растянуться на два-три дня.

Кардиофобы постоянно считают свой пульс, часто мерят давление, следят за дыханием. Скорую помощь они вызывают из-за малейшего дискомфорта в груди, даже вызванного совершенно безобидными причинами. Причины кардиофобии Кардиофобию может вызвать тревожное состояние у человека, которое проявляется из-за невроза. Все свои проблемы человек перекладывает на родственников, считая, что он не понят и нуждается в заботе и защите.

НЕВРОЗ И ИНФАРКТ

Карта сайта Спонтанное чувство тревоги? Задумайтесь о сердце Боятся большую собаку или переживать перед ответственным моментов в жизни — это одно. Однако быть подверженным спонтанным, беспричинным приступам тревоги или страха — это совсем другое. Чувство тревоги может быть реакцией организма на психологическую или физическую угрозу здоровья.

Если вас охватывает беспричинное чувство беспокойства, тревоги или страха, а при этом вы еще чувствуете неприятные ощущения в груди, повышенное потоотделение, покалывания в руках или ногах, удушье и слабость — стоит задуматься о своем сердце.

От автора: Каждому из нас знакомы состояния страха и тревоги. являются затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение.

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого не сердечного заболевания. Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца.

Иногда пациенты с кардиофобией действительно страдают каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, однако их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности несопоставимы с обычными человеческими переживаниями.

Тахикардия - возможные причины тахикардии

Невроз сердца — кардиофобия Особой формой фобии наряду с синдромом паники является кардиофобия, которую следует описать особо вследствие ее характерной клиники и значительной частоты. В основном она встречается у молодых людей, чаще у мужчин, а также у детей. Кардиофобия — это не единственная форма функционального расстройства сердца. К ней необходимо предпослать следующее: Лишь сильная нагрузка, а также эмоциональное напряжение приводят к усилению сердечной деятельности и ощутимым реакциям сердца.

При конфликтных ситуациях и неврозах сенсации со стороны сердца и жалобы часты и многообразны, их можно подразделить следующим образом:

эффективной реабилитации больных инфарктом миокарда (здесь и далее – ИМ), приобрела . активности после заболевания (страх сердечного приступа, либо даже внезапной (щемление, жжение, покалывание, тяжесть, давление, сердцебиение, «перебои»), а раздражительность и нервозность;.

Сколько человек может перенести инфарктов, зависит от состояния его здоровья в целом и обширности некроза в частности. Как правило, уже второй инфаркт становится фатальным. Первая медицинская помощь При подозрении на инфаркт миокарда следует действовать немедленно. Срочно вызывается бригада скорой помощи, желательно кардиологическая. Пациенту следует придать полусидячее положение, ноги согнуть в коленных суставах.

Ослабить давление одежды на шее и в поясе, обеспечить доступ свежего воздуха. Дать разжевать таблетку Аспирина, под язык положить таблетку Нитроглицерина. Нитроглицерин дается трехкратно с интервалом в 5 минут. Определить пульс и давление и мониторировать показатели до приезда бригады. Для снятия болевого синдрома следует дать разжевать таблетку Анальгина или Баралгина. Возможен прием 1 таблетки Аспаркама или Панангина, 50 — 60 капель Валокордина или Корвалола.

Если произошла остановка сердца, следует переходить к реанимационным мероприятиям непрямому массажу сердца и искусственному дыханию и проводить их до приезда скорой помощи. Лечение на догоспитальном этапе и в стационаре Во время транспортировки больного в стационар для купирования болевого синдрома используются ненаркотические и наркотические анальгетики, чаще всего Морфин. Иногда при неэффективности вводятся бета-блокаторы внутривенно Обзидан.

Психологическая лаборатория Литвиновой

Психические расстройства при ишемической болезни сердца ИБС и инфаркте миокарда Психические расстройства - одно из частых осложнений ИБС и инфаркта миокарда. При последнем они встречаются более чем в половине случаев, иногда выступая на первый план в его клинической картине наряду с основными симптомами сердечно-сосудистого заболевания. Стенокардити-ческий болевой синдром наблюдается не только при ИБС, но и при пограничной нервно-психической патологии.

Губачева, лишь у половины всех больных, направляемых в терапевтическое отделение по поводу ИБС, этот диагноз подтверждается; в остальных случаях речь идет о неврозах и соматизированной депрессии. Дифференциальный диагноз и, следовательно, выбор терапии бывает сложен.

Подробные инструкции, как оценить собственный страх. ужас или панический страх, неуверенность, сердцебиение, нервозность, Приступ страха во время экстремальных ситуаций некоторые люди принимают за инфаркт.

Тахикардия - возможные причины тахикардии Администратор 24 Июля в Тахикардия является нормальной реакцией на физический и эмоциональный стресс, такой как негодование, боль, лихорадка или физические упражнения. Тахикардия бывает результатом употребления стимуляторов — никотина, кофеина и некоторых наркотиков. Но иногда тахикардия может быть ранним признаком угрожающих жизни состояний, таких как гиповолемический, кардиогенный и септический шок. ОРДС острый респираторный дистресс-синдром.

Это серьезное состояние проявляется, кроме тахикардии, хрипами, одышкой, учащенным дыханием, цианозом синюшностью , беспокойством.

Постоянная тахикардия в покое. Страх смерти и инфаркта

Каждый человек знает, что когда-нибудь умрет, и что в любой день может погибнуть. В любой день своего существования человек рискует попасть под машину или упавшую с крыши сосульку, неудачно упасть или утонуть и много чего еще, но эти мысли не преследуют постоянно, поскольку подобные возможности — всего лишь вероятность, которой может никогда не произойти. Пережитый приступ инфаркта же показывает, что смерть не только уже могла бы случиться, но и обретает вполне конкретные очертания.

точнее мышцы шеи,жжение в области шеи,между лопаток,нервозность, раздражительность,одышка(невозможность полного вдоха),каша в голове, учащенное сердцебиение,тревога. и потери устойчивости; - страх сумасшествия, потери контроля, смерти; . Отказ от сигарет не спасет от инфаркта.

Таким людям хочется в кратчайшие сроки добиться максимальных результатов, они как-будто всё время чего-то не успевают, им требуется всё больше и больше Инфаркт миокарда — это одно из осложнений ишемической болезни сердца, при которой происходит нарушение кровоснабжения сердца вследствие сужения коронарных артерий атеросклеротическими бляшками, которые являются главными проявлениями атеросклероза и состоят в основном из кальция и холестерина, и откладываются на стенках многих кровеносных сосудов в том числе и артерий сердца.

Иными словами, в большинстве случаев инфаркта миокарда сгусток крови закупоривает затвердевшую и сузившуюся в результате атеросклероза артерию сердца. К проявлениям инфаркта миокарда относятся: Инфаркт миокарда — одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы, которое тесно связано с психосоматикой. Чаще всего инфаркту миокарда подвержены люди, которые находятся в постоянной борьбе с окружающим миром, склонные к соперничеству, нетерпеливые.

Таким людям хочется в кратчайшие сроки добиться максимальных результатов, они как-будто всё время чего-то не успевают, им требуется всё больше и больше от себя, окружающих, работы и пр. Такие люди недовольны и строги к себе, часто не обращают внимание на состояние своего здоровья и недомогания, если нужно, то они будут работать даже с повышенной температурой и когда плохо себя чувствуют.

Трудные и стрессовые ситуации воспринимаются ими, как испытания и должны преодолеваться, то есть такие люди не дают себе передышки даже столкнувшись с чем-то болезненным и сложным. Увеличенный темп жизни, стремление к успеху в кратчайшие сроки, постоянные стрессы и отсутствие времени для того, что бы просто побыть с собой и позаботиться о себе, увеличивают риск возникновения данного заболевания. С уважением, Строганова Екатерина психолог, гештальт-терапевт, сотрудник Психологического Центра на Пятницкой Прочитано раз Последнее изменение Пятница, 13 МайПри инфаркте участок тканей сердца в результате кислородного голодания отмирает, образуется рубец.

Таких рубцов может быть несколько, и узнать о том, что ранее у него уже был инфаркт, человек может во время госпитализации в кардиологию по причине нового сердечного приступа. После каждого инфаркта образуется рубец, что чревато нарушением сокращения сердечной мышцы.

Панические атаки