Примечания

Отец много путешествовал, а мать мало заботилась о детях Они не считали образование своих детей обязательным, даже препятствовали чрезмерным, на их взгляд, интеллектуальным занятиям. Когда у их старшей дочери обнаружили психоз, они списали его на излишние занятия умственным трудом. Сам Ролло Мэй увлекался искусством и литературой, и отношения с родителями у него не складывались, поэтому будущий ученый много времени проводил в одиночестве. В школе он учился неохотно, был хулиганом и лентяем. Он говорил, что школьные занятия дали ему гораздо меньше, чем чтение книг на берегу реки. Впоследствии он, уже будучи известным психотерапевтом, находил причины своей неуспешной личной жизни в проблемах, которыми сопровождались его отношения с матерью и неуравновешенной сестрой. Вскоре семья распалась, и Р.

Проблема тревоги - Ролло Мэй

Тревога - это распространяющееся и глубокое явление современного мира. Феномен тревоги важен не только при лечении эмоциональных нарушений и расстройств поведения, но и для литературы, социологии, политики и экономики, образования, религии и философии. Обновите страницу, если не отображается панель инструментов"читалки". Отказ от реализации возможностей порождает вину перед самим собой.

Ролло Мэ May) ( - ) - крупный американский психолог и . +- Чувство страха и вины в онтологическом смысле (Глава из книги.

По утешением нам может служить высказывание Ницше: Парадокс заключается в том, что в Соединенных Штатах стремление к экзистенциальной терапии и отвращение к ней сосуществуют рядом. С одной стороны, этот подход имеет в основе своей сильное сходство с американским характером и образом мысли. Он очень близок, например, к утверждениям Вильяма Джемса о непосредственном опыте, единстве мысли и действия, а также о необходимости принимать решения и придерживаться определенных взглядов.

С другой стороны, среди психологов и психоаналитиков в этой стране есть много таких, которые настроены враждебно по отношению к этому подходу, вплоть до открытой ярости. В дальнейшем я подробно рассмотрю причины этого парадокса. В период работы над книгой"Значение тревоги" я был прикован к постели в туберкулезном санатории в течение полутора лет.

В моем распоряжении было достаточно времени для того, чтобы поразмышлять о значении тревоги, а информация о собственной тревоге и о тревоге окружавших меня пациентов поступала ко мне непосредственно из первых рук. За это время я изучил две написанные ранее работы по проблеме тревоги:

Ролло Мэя, бесспорно, можно назвать одной из ключевых фигур не только американской, но и мировой психологии. До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть. Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом.

За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека.

Ролло Риз Мэй родился 21 апреля года в городке Ада, штат Огайо. Он . полной невозможности противостоять тяжелой болезни, страх смерти.

Независимая фирма Класс, , с. Библиотека психологии и психотерапии, вып. Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, профессиональных или домашних неурядицах, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги.

Это вызов, который бросает нам жизнь. В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных позиций — с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения. Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать. Книга ориентирована не только на читателя-специалиста. Она доступна студенту, ученому, занимающемуся общественными науками, или обычному читателю, который хочет разобраться в психологических проблемах современного человека.

Фактически, эта книга обращена к читателю, который сам ощущает напряженность и тревожность нашей жизни и спрашивает себя, что это значит, откуда берется тревога и что с ней делать.

История 3. Ролло Мэй и причины страха

Практический опыт убеждает психологов и психиатров в том, что центральным вопросом психотерапии является вопрос о природе тревоги. Понимание этой проблемы приближает нас к пониманию процессов интеграции и дезинтеграции личности. Если бы тревога была просто патологическим феноменом, этот вопрос интересовал бы лишь специалистов, работающих с людьми, а подобная книга могла бы привлечь лишь профессионалов. Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, в причинах профессиональных или домашних неурядиц, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги.

Стресс и напряжение, которыми наполнена повседневная жизнь современного человека, настолько велики, что почти все мы так или иначе ищем ответ на вопрос:

Этим воспоминанием Ролло Мэй поделился в своей книге «Мужество творить». Для Ролло оно служит демонстрацией процесса творчества, но я.

Ролло Мэй и причины страха Опубликовано Я располагал хорошей, логически обоснованной гипотезой о страхе, которую апробировали мои профессора и с которой я сам был согласен. Гипотеза утверждала, что склонность личности к страху прямо пропорциональна тому, в какой степени они были отвергнуты матерями. В психологии и психоанализе эта теория была общепринятой.

Я предполагал, что страх у таких людей, как эти женщины, возникал из-за той ситуации, в которой они оказались незамужние, ожидающие ребёнка , и это предположение позволило мне более непредвзято исследовать источник их страха — отвергнутость матерью. Вскоре я заметил, что половина группы исследуемых женщин прекрасно подтверждала мою гипотезу, однако вторая половина совершенно не соответствовала ей.

В этой второй группе были женщины из Гарлема и Лоуэр Сайда, которые были решительно отвергнуты своими матерями. Одна из них, которую я буду называть Элен, происходила из семьи, где было двенадцать детей. В первый день лета мать отвезла её к отцу, надсмотрщику на барже, плавающей по реке Гудзон. Там Элен забеременела от отца. В то время, когда она находилась в доме опеки, её отец отбывал наказание в Синг Синге за изнасилование старшей сестры Элен.

Предисловие к дополненному изданию - Смысл тревоги - Мэй Ролло

Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, профессиональных или домашних неурядицах, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги. Это вызов, который бросает нам жизнь. В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных позиций — с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения.

Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать.

Ролло Мэй говорил: «Мы боимся небытия и оттого комкаем наше бытие». Страх смерти часто вынуждает нас жить так, что мы постоянно защищаемся .

Основы психотерапии В книге выдающегося американского психотерапевта Ролло Мэя феномен тревоги рассматривается с разных позиций - с исторической, философской, теоретической и клинической точек зрения. Но главной его целью стало размышление о том, что значит тревога в жизни человека и как можно ее конструктивно использовать.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть. Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом. За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека.

Его подход опирался в большей степени на клинические эксперименты, нежели на кабинетную теорию.

А Ролло Мэй делает полезны к социальным процессам (невротическая ребенку приходится замещать свой страх и враждебность и переживать.

Психология Это очень простая и доступная любому человеку, желающему приобрести навыки консультирования даже без всякого специального образования, книга, написанная основателем экзистенциальной психологии, видным психологом, признанным специалистом в области психотерапии и консультирования. Консультант по Мэю - это преподаватель, социальный работник, религиозный служитель и пр.

Рекомендуется всем страждущим душевного здоровья и всем желающим помогать в этом, а также тем, кому интересны вопросы бытия и смысла жизни.

Психология и соционика

Тема тревоги, тревожных состояний как никогда актуальна в наше неспокойное время. Встречаясь в своей практике с такими запросами клиентов, я продолжаю все глубже изучать эту тему. И сегодня хочу поделиться наиболее интересными для меня цитатами из книги Ролло Мэй"Смысл тревоги".

Ролло Мэй. СМЫСЛ ТРЕВОГИ. Перевод М.И.Завалова и А.Ю.Сибуриной. Rollo May. The Meaning of Спиноза: разум побеждает страх · Паскаль.

В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: стала американским национальным бестселлером. Ролло Риз Мэй родился 21 апреля года в городке Ада, штат Огайо. Всего детей в семье было семеро — самой старшей была сестра. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Марин-Сити, штат Мичиган, где он и провел свои детские годы. Родители Ролло были людьми малообразованными и никак не поощряли интеллектуальное развитие детей.

Мей Ролло - Смысл тревоги

Тиллих, свидетель прихода к власти Гитлера в Германии, так описывает ситуацию в Европе в тридцатые годы, когда в Германии зарождался фашизм: Была утеряна экономическая и политическая стабильность, кроме того, люди не могли найти защиты также и в культуре или в религии. Как будто не на чем было строить: Люди все время ожидали какой-то катастрофы.

Поэтому у всех появилось жадное стремление к надежности и безопасности.

"Я" (Олпорт, Роджерс, Гольдштейн, Фромм, Уилис, Эриксон, Хорни, Мэй и др.). . кто может смотреть в лицо новому с уверенностью и без страха.

Творчество, умственные способности и тревога Проявление себя Литература Предисловие к первому изданию Эта книга — плод многолетних исследований и размышлений, касающихся одной из самых острых проблем нашего времени. Практический опыт убеждает психологов и психиатров в том, что центральным вопросом психотерапии является вопрос о природе тревоги.

Понимание этой проблемы приближает нас к пониманию процессов интеграции и дезинтеграции личности. Если бы тревога была просто патологическим феноменом, этот вопрос интересовал бы лишь специалистов, работающих с людьми, а подобная книга могла бы привлечь лишь профессионалов. Но мы все больше понимаем, что живем в"эпоху тревоги". Пытаемся ли мы разобраться в психологических причинах кризисов в политике, экономике, предпринимательстве, в причинах профессиональных или домашних неурядиц, хотим ли углубиться в сущность современного изобразительного искусства, поэзии, философии, религии — везде мы сталкиваемся с проблемой тревоги.

Стресс и напряжение, которыми наполнена повседневная жизнь современного человека, настолько велики, что почти все мы так или иначе ищем ответ на вопрос: На протяжении последних ста лет психологи, философы, историки и другие исследователи человеческой природы уделяют все больше и больше внимания проблеме тревоги. О том, почему это безымянное и бесформенное беспокойство, преследующее современного человека, привлекало их интерес, мы поговорим чуть позже. Но, насколько я знаю, только двум мыслителям удалось представить объективное описание тревоги и указать конструктивные методы обращения с ней.

Я имею в виду две статьи, одна из которых написана Кьеркегором, другая — Фрейдом.

Ролло Мэй: биография, творчество, книги и интересные факты

Но мы можем выбирать, как нам отвечать нашей судьбе, используя дарованные нам способности. Примечательно, что именно смертельная болезнь создала ключевой импульс для его лично стного роста и в итоге сделала знаковой фигурой столетия. Преодоление личной трагедии позволило ему оставить потомкам столь точно выверенные рецепты примирения с Богом, что ими можно с успехом пользоваться и для противостояния душевным разломам, и для дальнейшего личностного роста. В ХХ веке, к сожалению, часты случаи ослабления психического и духовного потенциала среднестатистического человека, деградации волевой сферы личности, ее способности самостоятельно мыслить и принимать решения.

Ролло Мэй .. Противоположный по своему характеру страх Ранк назвал" страхом Пытаясь сознательно преодолеть эти два страха, следует.

Мэя в доступной не только специалистам форме познакомит читателя с биологическими, философскими, психологическими аспектами тревоги и поможет понять это чувство — истоки его возникновения, его смыл и влияние. Для психологов, психиатров, социальных работников, учащихсяданных специальностей, а также широкого круга читателей.

MindGamers