Понятие виктимности. Виктимизация как социальное явление

Захаревич; доктор медицинских наук, профессор М. Введение Виктимология занимается исследованием различных аспектов психологии поведения жертвы. Эта наука возникла в результате изучения жертв преступлений и изначально развивалась в рамках криминологии. Однако на данном этапе развития виктимологии существуют два направления. Первое направление объектом своих исследований считает только жертву преступления; второе рассматривает понятие жертвы шире — это не только жертва преступления, но и любая другая жертва несчастного случая, стихийного бедствия и т. Предлагаемый вашему вниманию справочник рассматривает вопросы виктимологии в соответствии со вторым, широким направлением, хотя одна из глав глава 3 специально посвящена жертве криминальных преступлений. Центральное, стержневое понятие виктимологии — жертва, откуда и пошло название самой науки. Однако несмотря на то, что виктимология естественно представляет из себя учение о жертве преступления, центральное место среди ее концепций занимает понятие виктимность. Виктимность или виктимогенность — физические, психические и социальные черты и признаки, которые создают предрасположенность к превращению человека в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов,

Курсовая работа: Виктимология: учение о жертве:

Виктимологические идеи, представленные в религиозной и художественной литературе Представления о жертве, которая не только своим поведением или отношением к тому, кто причиняет ей вред, но вообще самим фактом своего существования способствует возникновению опасной для себя ситуации, возникли много веков назад.

Сведения о жертвах определенных психологических типов мы находим уже в древнегреческих мифах. Узнав о содеянном, он ослепляет себя. В библейском сюжете о Каине и Авеле виктимологическая ситуация иная. Потенциальная жертва Авель осознает опасность, исходящую от брата, но в силу определенного психологического состояния чувства некой вины перед ним не противится обстоятельствам, идет с Авелем в поле, где и погибает от его руки.

ФАКТОРЫ РИСКА В ФОРМИРОВАНИИ ВИКТИМНОГО ПОВЕДЕНИЯ социальную роль жертвы (установка на беспомощность, нежелание комплекс притворной жертвы (постоянно жалующийся, испытывающий страхи).

Вышеперечисленные факторы риска и причины активируют процесс формирования агрессивности, тревожности и неадекватной самооценки, что делает эмоционально неустойчивым человека, это увеличивает возможность превращения человека в жертву. Основные симптомы виктимности У человека с виктимностью могут отмечаться разные проявления поведения. Среди них можно выделить следующее: Лечение виктимности Лечение такого заболевания, как виктимность может производиться в нескольких направлениях: Не существует конкретного лекарства против этого расстройства, поэтому выбор препаратов и подходов в психотерапии будет зависеть от причин и факторов появления нарушения.

Медикаментозное лечение Может выполняться с помощью использования следующих групп препаратов: Производят противотревожный эффект, то есть снижают уровень страха и тревоги. Кроме того обладают миорелаксирующим и снотворным эффектом. Направлены на восстановление патологически плохого настроения, понижение выраженности нервно-психического перенапряжения и тревоги с помощью повышения количества серотонина в крови, отвечающего за сохранение баланса настроения.

Седативные препараты снижают эмоциональное перенапряжение и вызывают успокоение.

Индивидуальная виктимность как психическая и социально-психологическая девиация.

Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов,

Сделан анализ особенностей инсталляции конкурентной виктимности в контексте Иногда роль жертвы выбирается субъективно, когда потерпевший групповых эмоциональных состояний – гнев, страх, тревога и т. д.). кроме того, что способствует формированию личностной и социальной.

Поиск Лекций Типы жертв и виды виктимности: Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет из себя учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем разделе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые повышают вероятность его превращения в жертву преступления, несчастного случая, деструктивного культа и т. Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или другими словами — это процесс и результат превращения человека в жертву.

Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность Ривман, Устинов, Франк предложил рассматривать четыре уровня виктимизации:

Виктимологическое значение конфликтов

Малкина-Пых Ирина Германовна 1. Типы жертв и виды виктимности: Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Как уже говорилось в предыдущем параграфе, виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву.

Виктимность как предпосылка формирования жертв социализации. Виктимность в роль в выборе стратегии поведения и удовлетворения потребностей, или . внутренних страхов (например, страх возможных ошибок). У таких.

Близкие должны быть в достаточной степени беспомощными, чтобы мученик чувствовал свою значимость и незаменимость. Мученик для этого готов вывернуться наизнанку. С этой целью он интуитивно выбирает партнеров, которые склонны сваливать ответственность за свою жизнь на других. Однако это выматывает и самого мученика.

Поступки, слова, вызывающие у окружающих чувство вины перед мучеником. Тайное причинение душевных страданий тем, кто не выражает достаточной благодарности мученику последней, как уже говорилось, никогда не бывает достаточно. Ведь страдания из-за него тоже подтверждают его значимость и высшую власть — власть над чувствами! Критика воспринимается особенно болезненно, потому что в глубине души мученик ей верит, а это значит, он не настолько хорош и значим, насколько он хочет казаться.

Критика вызывает панический страх, а затем уже защитную ярость, потому что критикующий как будто бы догадался о том, что мученик тщательно скрывает. И к тому же он целиком зависит от мнения окружающих.

Виктимное поведение: виды, описание и примеры

Однако, несмотря на то что виктимология естественно представляет собой учение о жертве преступления, основным элементом ее предмета является виктимность. Виктимность или виктимогенность — приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки, которые могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления, несчастного случая, детруктивного культа и т.

Виктимизация — процесс приобретения виктимности, или, другими словами, это процесс и результат превращения лица в жертву. Виктимизация, таким образом, объединяет в себе и динамику реализацию виктимности , и статику реализованную виктимность.

К числу психических девиаций виктимного характера также обычно относят играть значительную роль в формировании провоцирующего поведения.

Понятие виктимологии и виктимности. Основные направления виктимологической профилактики. Введение В последнее десятилетие в нашей стране произошли значительные изменения, затронувшие все сферы жизнедеятельности, как отдельного человека, так и общества в целом: На современном этапе широко рассматриваются вопросы, которым ранее не уделялось должного внимания. Это относится и к проблеме отношения к жертвам преступлений, защите жертвы, восстановления её прав, ущерба и т. Решение проблем защиты жертв преступлений требует нового подхода.

Растущее число жертв преступлений, нерешенность их проблем порождают новые, еще более сложные проблемы, решение которых возможно с использованием потенциала виктимологии. Виктимология — это довольно молодое направление в криминологии, изучающее все, что связано с жертвами преступлений, и, главное, те условия и обстоятельства, которые способствуют становлению жертвы. Относительной датой рождения виктимологии является г. Гентинг, анализируя уголовные дела, пришел к выводу о том, что есть жертвы, которые либо поддаются, либо содействуют, либо провоцируют преступление.

Основные вопросы виктимологии — почему человек стал жертвой преступления и что необходимо для того, чтобы жертвой не стать. Существуют разные позиции, высказанные в юридической литературе, по отношению к виктимологии. Одни ученые считают, что это направление в криминологии, другие, что виктимология — самостоятельная наука.

1.2. Типы жертв и виды виктимности: соотношение понятий

Понятие и значение виктимологической статистики. Именно последнее — социальная нестабильность в обществе — вызывает рост преступности. Всплеск преступности всегда предшествует значительному социальному потрясению любого общества. И это наглядно демонстрируется нашей реальностью. Преступность — это параметр, по которому можно судить о состоянии общественного организма.

ожения напрямую определяют роль страха перед преступностью и таких детерминированные опытом виктимизации личностные виктимные фобии; За последние двадцать лет страх стать жертвой преступления стал важным . На общесоциальном уровне: в формировании панических настроений и.

Виктимность и преступление Рассматривая проблему криминогенности виктимности на индивидуальном уровне, отметим, что, пожалуй, именно она получила свое наибольшее освещение в современной литературе []. Нет, пожалуй, ни одной современной работы, посвященной причинам и условия м конкретного преступления, в которой бы так или иначе не затрагивалось поведение жертвы и ее роль в криминализации. Взаимодействие преступника и жертвы на материальном, энергетическом и информационном уровне является основой моделирования механизма преступного поведения.

Изучение криминогенных характеристик виктимности, с одной стороны, открывает поле широкого при менения концепций социальной интеракции при анализе причин и условий преступления, с другой - направлено на ограничение преступности в целом. При этом анализ механизма преступного поведения, будучи сопряженным с анализом формирования виктимной активности жертвы, является наиболее продуктивным и перспективным направлением исследований криминогенности виктимности.

Недаром в последних работах по криминологии подчеркивается значение рассмотрения характеристик жертвы и ее активности не в качестве элемента криминогенной ситуации, а в качестве самостоятельной составляющей самого механизма []. Криминогенность виктимного опыта в процессе социализации преступника, криминогенность взаимодействия преступника и жертвы в процессах формирования мотивов и планирования преступления, принятия и исполнения решения, анализ криминогенности виктимности, дифференцируемой по соответствующим типам и применительно к соответствующим формам и типам криминального поведения и типам лиц, совершающих преступление, - вот далеко не полный перечень проблем, подлежащих разрешению в данном направлении.

Естественн о, что связанность рамками и задачами указанной работы не позволяет нам широко и комплексно рассмотреть эту тему. Отметим лишь основные ее составляющие, которые, на наш взгляд, представляют перспективу дальнейших исследований. Рассмотрим роль и значение виктимности в формировании последующей криминальной активности личности жертвы. Известно, что в среде маргинальных правонарушителей повышенная конфликтность, виктимизация друг друга в процессе общения имеет превалирующее з начение.

Исследователями отмечаются факты происхождения примерно половины лиц, причинивших тяжкие телесные повреждения, из специфических микросоциальных групп, в которых традиционными способами разрешения конфликтов являлись драки и оскорбления. Нельзя не отметить, что указанный фактор может играть решающую роль в постепенном последующем ухудшении поведения личности, ее установок, ценностных ориентаций и общей направленности.

Виктимология. Психология поведения жертвы (2)

В этом плане виктимность проявляется как общая и специальная или избирательная характеристики человека. Эти характеристики не выражают степени уязвимости человека повышенная, средняя, пониженная виктимность. С определенной долей условности принято выделять психологические аспекты виктимности специальную виктимность и виктимность общую, связанную с полом, возрастом, социальной ролью и социальным статусом жертвы. Достаточно сложно провести конструктивное разделение между этими двумя видами виктимности.

Например, в ряде исследований установлено, что:

Но в этом случае решающую роль сыграла неожиданность. Жертва испытывает ужасный страх в ожидании приближающегося .. было внезапно, процесс формирования личности не бывает одномоментным.

Смотреть полностью Предлагаемая классификация форм виктимности основана на известном положении о том, что социальная активность в том числе отклонения от безопасных форм поведения может"побуждаться разными обстоятельствами. Она может быть причинно обусловленной, то есть вытекающей из сложившихся условий, которые являются непосредственно причинно-порождающими для данной деятельности.

Она может расцениваться как причинно-сообразная, то есть сообразующаяся с кругом породивших ее условий-причин, но уже не прямо и непосредственно вытекающая из них. Она может быть целесообразной, то есть в качестве главной ее характеристики, согласованной, с заранее поставленными целями. Наконец, она может быть целеобусловленной, то есть по преимуществу определяемой, производной от цели.

Понятно, что в первых двух случаях причиннообусловленности и причинносообразности источник деятельности локализуется в прошлом, в уже сложившейся ситуации; в двух остальных случаях целесообразности и целеобусловленности - в будущем, в том, что предстоит" [7]. Эвентуальная виктимность виктимность в потенции , означающая возможность при случае, при известных обстоятельствах, при определенной ситуации стать жертвой преступления, и включает в себя причинно обусловленные и причинно сообразные девиации.

Естественно, что характеристики эвентуальной виктимности в основном определяются частотой виктимизации определенных слоев и групп населения и закономерностями, присущими такой виктимизации. Чечель, пытаясь представить всеобъемлющую классификацию жертв преступлений в зависимости от деятельностного критерия - степени выраженности антиобщественного поведения потерпевших, на самом деле определил закономерности распределения виктимизации потерпевших.

Децидивная виктимность виктимность в действии , охватывающая стадии подготовки и принятия виктимогенного решения, да и саму виктимную активность, соответственно, включает в себя целесообразные и целеобусловленные девиации, служащие катализатором преступления [9]. Например, согласно результатам исследований Дж. Сутула, приведенным в работе Б.

Отношения в семье Страх отвержения Дочь о половых отношениях отца и матери Консультация психолога