ОБСЕССИВНО ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Невроз , переживаемый при обсессиях навязчивостях , является достаточно сложным — именно в нем задействованы не только сознательные, но и бессознательные процессы психики, что притягивает к нему повышенный интерес. Что это такое Имея психиатрическую природу, навязчивые состояния больше всего прослеживаются у личностей с тревожно-мнительными чертами. Именно у них ярко выражены всевозможные навязчивости в классической психиатрии — обсессивно-компульсивный синдром , которые характеризуют состояние невозможности подавить, вытеснить или контролировать человеком постоянно возникающие мысли или побуждения к действию хоть они и осознаются им как лишние, не имеющие смысла. Классифицируя навязчивости, многие авторы условно выделяют такие их формы проявления: В реальности у каждого пациента могут присутствовать все упомянутые формы, особенно при тяжелой форме протекания невроза. Синдром навязчивых состояний нарушает включенность человека в социум и реализацию социальных функций, так как напрямую вмешивается не только в актуальные мысли и поведение, но касается также воспоминаний и представлений о жизни вообще. Для него отведен отдельный раздел с шифром Среди специалистов наиболее распространенными считаются 2 разновидности ОКР: Симптомы Компульсивно-обсессивный синдром как феномен психики может проявляться в легкой форме как нормально-психологическое явление, усиливающееся при беременности, родах, при истощении после болезни, и проходящее самостоятельно или более выраженной, сильной как стойкое нарушение психики — здесь лечение является обязательным. Основная симптоматика сводится к определенным психическим проявлениям:

Депрессивные реакции и депрессивные неврозы

Как выйти из депрессии после смерти мужа Синдром навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивный, проявляется хотя бы раз в легкой форме у большинства людей. Это чувство тревоги, которое не дает нормально воспринимать окружающие события, а в голове постоянно повторяется одна и та же угнетающая человека мысль. Такие навязчивые состояния могут быть вполне обоснованы, и после устранения причины страха они исчезают самостоятельно.

Однако постоянное пребывание в плену такого положения может спровоцировать серьезные психологические отклонения. Кто находится в группе риска?

Невротическая депрессия или депрессивный невроз чаще всего развивается неврастенический синдром со слезливостью и пониженным настроением. . Эти явления часто возникают при неврастении, неврозе навязчивых Могут быть неврастенические, тревожно-фобические.

Невротические синдромы Особенностью синдромов невротического круга является неглубокий уровень расстройств. К психическим расстройствам сохраняется критическое отношение, присутствует сознание болезни. В структуре невротических синдромов нет расстройств сознания, бредовых идей, галлюцинаций, слабоумия, маниакального состояния, ступора, возбуждения. Однако любой из невротических синдромов может быть выявлен в рамках психического заболевания, в этих случаях их именуют неврозоподобными.

Наблюдается при неврастении, соматических заболеваниях, легких вариантах экзогенно-органических расстройств. Истощаемость психических процессов проявляется повышенной утомляемостью, снижением продуктивности в работе. Характерно нарушение внимания, оно истощаемо, отвлекаемо, неустойчиво. Больные часто испытывают затруднение в выражении своих мыслей, им трудно подобрать нужные слова. Затруднено запоминание новой информации и воспроизведение уже накопленных знаний.

Характерна суточная ритмичность утром больные чувствуют себя лучше, а вечером хуже. Аффективные расстройства проявляются вспыльчивостью, раздражительностью, слабодушием.

Они опасаются всего нового и охвачены постоянными мучительными сомнениями. Во многих случаях они тягостно переживают отсутствие полноты жизни, склонны к постоянному самоконтролю, самонаблюдению и пессимизму. Нередко их мучают мысли о собственной неполноценности, непривлекательности. Ананкастные личности очень самолюбивы, болезненно обидчивы, склонны к навязыванию своего мнения, преувеличивают значение мелких, обыденных фактов и плохо переносят изменения привычного жизненного стереотипа.

По мнению Гебсаттля В.

Тревожно-фобическое расстройство – невротическое состояние, при котором возникают навязчивые страхи (фобии), мысли, воспоминания. Все эти.

Так, мать, боящаяся убить своего ребенка, все же никогда этого не сделает. Но человек, настаивающий на педантичном порядке в доме, способен невротизировать остальных членов семьи, что может привести даже к распаду семьи. Кроме того, люди, страдающие навязчивыми состояниями, имеют ограниченные возможности для достижении успеха в социуме. Поэтому, конечно, навязчивые состояния следует, по-возможности, предупреждать, а при необходимости — лечить. Как диагностировать навязчивое состояние Диагноз навязчивого состояния поставить достаточно легко, так как больной критичен и сам заинтересован в избавлении от навязчивого состояния.

Поэтому он легко рассказывает о своем состоянии, но при одном условии — доверии к психологу или психотерапевту, ведь каждый пациент считает свое навязчивое состояние самым интимным и болезненным. Как лечить навязчивое состояние. Лечение навязчивых состояний методами психотерапии и психокоррекции В лечении навязчивых состояний на первом месте стоит психокоррекция и психотерапия, которая позволяет больному почувствовать освобождение от навязчивого состояния, свободу действий и выбора будущего.

В качестве одних из самых эффективных методик себя зарекомендовали: Психотерапия и психокоррекция может проводиться без медикаментозного прикрытия, так как больной критичен, а возникновение вторичных расстройств, хоть и спровоцированных навязчивым состоянием, лечению обычно не препятствует. Нередко оно само регрессирует по мере излечения от навязчивого состояния.

Медикаментозная поддержка при лечении навязчивых состояний Медикаментозное лечение применяется при наличии сопутствующей симптоматики, которая, как остаточные явления, может продолжать беспокоить больного: При раздражительности назначают экстракт валерианы по таблетки 3 раза в день, корвалол, настойку валерианы, пустырника, корня пиона — по капель раза в день недели, Фитосед, Новопасид.

Справочник по психиатрии

При депрессивном синдроме отмечается угнетение инстинктивных действий, самозащитной реактивности, снижение сексуальных потребностей, заниженная самооценка, сосредоточенность на собственных переживаниях, отсутствие или снижение концентрации внимания, возникновение мыслей и действий суицидального характера. Хронический депрессивный синдром приводит не только к дальнейшему нарушению психики, но и физическим патологиям.

Причины возникновения Депрессивный синдром характерен для шизоаффективного расстройства и самой шизофрении. Кроме того, депрессивный синдром может возникать как следствие соматических заболеваний — при травмах головного мозга, психозах различного характера, инсульте, опухолевых и эндокринных заболеваниях, авитаминозах, эпилепсии и др. Данный синдром может развиться и при побочных эффектах от приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, анальгетиков, антибиотиков, гипотензивных и гормональных средств или нейролептиков.

К основным признакам невроза навязчивых состояний, наблюдаемого в е е навязчивый характер; динамика фобического синдрома происходит в стратегии совладания со страхами; тревожно-депрессивные состояния.

Форум Фобический синдром Фобический синдром встречается при всех формах неврозов, шизофрении, органических заболеваниях головного мозга. Фобический синдром проявляется разнообразными навязчивыми страхами. Возникают необычные или бессмысленные страхи. страхи сопровождаются различными соматовегетативными расстройствами, такими как: Выделяют три формы страхов: Среди фобий преобладают страхи заражения, различных загрязнений, потери рассудка.

Среди этих особенностей инертность, монотонность, обрастание нелепыми ритуалами, большая сила принуждения. Среди таких признаков выделяют:

Обсессивно-компульсивное расстройство

Это — невротическое расстройство, при котором человек страдает от навязчивых страхов, мыслей, действий, воспоминаний. Причем тревожность при этом доходит до таких размеров, что человек всеми доступными способами будет избегать ситуаций, где возникают эти страхи.

значимый фактор в поддержании и прогрессировании болевого синдрома, и депрессивное расстройство, фобическое тревожное . «здесь и сейчас» , как останавливать навязчивые, беспокоящие мысли.

Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно-протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее — депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения. Содержание навязчивостей при этом меняется на противоположное. Переживание навязчивостей как тягостных, одолевающих и чуждых личности явлений в этом случае притупляется, их содержание становится более оптимистическим.

Ослабление или утрата чувства голода, возникающее в связи с психогенными факторами нередко в сочетании с явлениями дисморфофобии после длительного отказа от приема пищи.

Обсессивный синдром: симптомы и лечение. Что такое обсессивно-компульсивный синдром?

Депрессивно-параноидный синдром — остро развивающаяся депрессия, сочетающаяся с острым чувственным бредом преследования, осуждения. На высоте приступа присоединяются галлюцинаторные и псевдогаллюцинаторные нарушения, явления психического автоматизма, развивается онейроидное помрачение сознания, кататонические расстройства. Депрессия с галлюцинациями — сопровождающаяся галлюцинаторными обманами, чаще всего вербальными.

Программа лечения тревожно-фобического расстройства. невротический синдром, вегетативные пароксизмы,; невроз навязчивых состояний.

Психической травмой в большинстве случаев являются события, угрожающие будущему, порождающие неопределенность ситуации, требующие принятия важных решений. Неврозы — срыв высшей нервной деятельности, они смогут длиться от нескольких суток до нескольких лет. Психогенная природа заболевания определяется существованием связи между клинической картиной невроза, изюминками системы взаимоотношений больного и патогенной конфликтной ситуации, и специфичностью клинических проявлений, характеризующихся доминированием эмоционально-аффективных и соматических расстройств.

Неврозы смогут появляться у людей с любым типом нервной системы, но в каждом конкретном случае они появляются благодаря разных по интенсивности и длительности психических травм. Психогенными факторами, приводящими к неврозам, являются в первую очередь социальные факторы. Для происхождения болезни громадное значение имеют не только врожденные типологические особенности личности и ее состояние в момент действия психической травмы, но и взоры, установки личности, появившиеся в ходе ее формирования, определяющие ее отношение к тем либо иным событиям, свойство к критической оценке окружающего, разрешающие выяснить стратегию поведения кроме того в непростой ситуации, умение преодолевать жизненные трудности, находить выход из затруднительного положения.

В соответствии с Интернациональной статистической классификации заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем МКБ , к неврозам рубрики 40—48 отнесены отдельные синдромы а также отдельные симптомы различных форм невротических расстройств, что отличается от сложившихся представлений о неврозах у нас и затрудняет постановку нозологического диагноза. В настоящее время; у нас к неврозам относят неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Заключения невроз, астеническое состояние правомерны лишь тогда, в то время, когда методом соответствующих обследований исключены неврологические и соматические заболевания органической природы, проявляющиеся невротическими, т. Направления обследования определяются крайним разнообразием признаков, видящихся при неврозах. Невроз и головная боль Отмечена большая частота головных болей. Они подразделяет на боли с преимущественным участием нервно-мышечных либо нервно-сосудистых механизмов и без существенно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений.

При головной боли, обусловленной в основном нервно-мышечными механизмами, больные жалуются на внешнее давление, стягивание либо натяжение, и парестезии, болезненность кожи в области головы.

Депрессивно-параноидный синдром. Психотическая депрессия

Александр Подгорный Навязчивые мысли. Человек, подверженный чрезмерной тревожности, из раза в раз проверяя свое состояние, жаждет убедиться в том, что ничего плохого не происходит. Однако если он всё же что-то находит, например, какой-либо симптом , то оценивает и прокручивает в своем воображении дальнейшую картину с учетом самого печального исхода: Что со мной тогда случится?

Невроз навязчивых состояний (аксессивно-фобический невроз). Клиника C/ Невроза навязчивых состояний Б. депрессивный синдром.

Семиотика невротических расстройств Клинические проявления невротических расстройств разнообразны. Они включают сотни психопатологических симптомов и синдромов. Если ранее традиционно выделялись такие клинические формы невротических расстройств, как неврастения, истерический, депрессивный, фобический, ипохондрический неврозы, невроз навязчивых состояний и другие, то в действующей в настоящее время МКБ представлены несколько иные формы.

Их можно сгруппировать в следующие блоки: Отличительными чертами каждого из блоков являются психопатологическая симптоматика, возникающая после воздействия на личность психической травмы, и специфика внутриличностного невротического конфликта. Значимой для диагностики невротических расстройств и отграничения их от неврозоподобных, псевдоневротических и иных психических нарушений остается описанная К. Ясперсом триада невротических расстройств: Невроз вызывается психической травмой.

После исчезновения психической травмы или по прошествии времени невротические симптомы исчезают. В данном разделе приведены описания невротических, связанных со стрессом и соматоформных расстройств рубрика 4 в МКБ , их диагностические и дифференциально диагностические критерии, рекомендуемые ВОЗ. Тревожно-фобические расстройства 40 Считается, что тревога является наиболее распространенным и типичным для невротических расстройств психопатологическим симптомом Березин Ф. Тревогой называется чувство внутренней напряженности, связанное с ожиданием угрожающих событий.

Тревога проецируется в будущее, в отличие от тоски при реакциях на тяжелый стресс и нарушениях адаптации , которая нацелена на прошлое. В отличие от тревоги, носящей бесфабульный характер, фобия всегда нацелена на конкретное явление, человека, событие.

Тревожно-фобическое расстройство: как избавиться от навязчивых мыслей и страхов?

Депрессия и деперсонализация — Нуллер Ю. Симптоматика и синдромология депрессивных состояний Наиболее серьезными и чаще всего просматриваемыми являются суицидные попытки у больных с депрессивно-деперсонализационным синдромом. Суицидные попытки у этих больных хорошо продуманы. Отсутствие существенной психомоторной заторможенности облегчает реализацию суицида. Кроме того, часто отмечаемая при тяжелой деперсонализации анальгезия позволяет больному производить крайне жестокие действия.

Навязчивости (ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром) появляются тогда, когда содержание мысле импульсы к действиям постоянно.

Перейти к содержимому Синдром представляет устойчивую констелляцию симптомов, предположительно объединенных общностью обусловливающих их патофизиологических механизмов. Устойчивость и закономерность такой констелляции признаков указывают на то, что она имеет определенную структуру, которая, очевидно, определяется сочетанием каких-то глубинных патологических процессов. Однако до тех пор, пока не будет достаточно полно раскрыт патогенез депрессии и установлена связь между отдельными клиническими проявлениями заболевания и определенными патогенетическими звеньями, любая синдромальная группировка неизбежно будет содержать элемент произвольности.

В некоторых психиатрических школах выделяют большое количество детально расчлененных синдромов, так что синдромальная группировки приближается к симптоматической, в других, наоборот, расширенный синдром подменяет нозологическую единицу. Тем не менее синдромы, выделенные на основании длительного опыта клинической психиатрии, … отражают клиническую реальность.

Достаточно обоснованных принципов и критериев для выделения синдромов нет. Таким образом, выделение и классификация депрессивных синдромов в настоящее время являются эмпирическими. Одна из наиболее удобных и принятых классификаций приведена Е. Она включает 6 синдромов: Принцип, на основании которого выделяются синдромы, основан на обязательном наличии депрессивного настроения и наличии или отсутствии 5 других симптомов:

Тревожно-фобические расстройства. Дмитрий Ковпак.