Невозможно найти страницу

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Прямая ссылка на эту публикацию: Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.

Значение ЛАСЕГА–ФАЛЬРЕ–ГРИЗИНГЕРА ПЕРСЕКУТОРНЫЙ БРЕД в Толковом словаре психиатрических терминов

Группа бредовых синдромов, для которых характерна убежденность больного в том, что он подвергается воздействию извне. Чаще всего это бред преследования, воздействия, иногда — ипохондрический, эротический. Больные с персекуторным бредом представляют известную опасность для окружающих, так как в ряде случаев из"преследуемых" превращаются в преследователей. В динамике персекуторного бреда выделялись такие периоды, как инкубации, интерпретации сенсорных расстройств и стабилизации"стереотипизированное и систематизированное сумасшествие".

Толковый словарь психиатрических терминов.

Различные варианты персекуторного бреда связаны с преобладанием у больных тревоги и страха, нередко определяют аг-.

Глава 6 Я много раз отмечала, что главным звеном моей техники является подход к тревоге. Для меня очевидно, что уже с самого рождения тревоги возникают вместе с защитами против них. Как я указывала в предыдущем разделе, первая и наиболее важная функция Эго - это справляться с тревогами. Я даже думаю, что, вероятно, первоначальная тревога, вызванная угрозой внутреннего инстинкта смерти, может быть причиной того, почему Эго начинает действовать с самого рождения.

Эго постоянно защищает себя от боли и напряжения, которые вызывает тревога, и поэтому начинает использовать защиты с самого начала постнатальной жизни. В течение многих лет я придерживалась взгляда, что большая или меньшая способность Эго выдерживать тревогу является конституциональным фактором, который сильно влияет на развитие защит.

Если способность Эго к овладению тревогой недостаточна, Эго может регрессивно вернуться к более ранним защитам или будет вынуждено к чрезмерному использованию защит соответствующей стадии. В результате персекуторная тревога и способы овладения ею могут быть так сильны, что проработка депрессивной позиции будет впоследствии нарушена. В некоторых случаях, особенно психотического типа, мы с самого начала встречаемся с защитами такой явно непроницаемой природы, что иногда кажется невозможным их проанализировать.

Сейчас я перечислю некоторые из защит против зависти, с которыми обычно встречалась в ходе своей работы. Некоторые из наиболее ранних защит, много раз описанные раньше, такие как всемогущество, отрицание, расщепление, подкрепляются завистью. В одной из первых глав я предположила, что идеализация служит защитой не только против преследования, но и против зависти. У младенцев, если нормальное расщепление между хорошим и плохим объектом не было с самого начала достигнуто, эта неудача, связанная с чрезмерной завистью, часто приводит к расщеплению между всемогуще идеализированным и очень плохим первичными объектами.

Превознесение объекта и его даров - это попытка уменьшить зависть.

Тайна курочки рябы. Безумие и успех в культуре

30— 30 Аффективные расстройства настроения Разделение аффекта и настроения обусловлено тем, что под аффектом понимается яркое выражение эмоций, которое находит отражение в поведении, под настроением понимается сумма эмоций за определенный промежуток времени, которая часто, но не всегда, проявляется в поведении и может успешно скрываться.

К кругу аффективных расстройств относятся такие синдромы, как сезонное изменение веса, вечерняя тяга к углеводам, предменструальные синдромы, часть подростковой агрессивности. Этиология и патогенез Эмоция проявляется в поведении, например мимике, позе, жесте, особенностях социальных коммуникаций, мышлении и субъективно описывается в структуре переживания. Когда над ней утрачивается контроль, она достигает степени аффекта и может привести к аутодеструкции суицид, самоповреждение или деструкции агрессия.

Бред преследования (персекуторный бред). Острая потребность в безопасности, страх, тревога. Страх гордости перед нелестным и.

Эти ощущения только сильнее пугают больного, а это, в свою очередь, провоцирует новый выброс адреналина и усиление реакций организма. На самом деле данное состояние преходяще, оно не несет опасности здоровью и жизни человека и является результатом интенсивной работы организма. С возрастом проявления расстройства случаются реже и имеют меньшую выраженность. Иногда после пережитого приступа симптоматика некоторое время может не беспокоить больного, однако без проведения адекватного лечения она возвращается с новой силой.

Что такое биорезонансная компьютерная диагностика организма : Обычно при клаустрофобии диагностика сложностей не вызывает. Диагноз ставится на основании жалоб и симптомов больного. Иногда могут потребоваться дополнительные обследования для исключения сопутствующих заболеваний патологий эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой систем , которыми может быть обусловлено возникновение расстройства. Часто проводится психологическое тестирование пациента, при котором важно обратить внимание на наличие депрессивных состояний при длительном присутствии клаустрофобии.

Также осуществляется дифференцировка диагноза с параноидным расстройством, при котором больной избегает многолюдные места.

Параноидная тревога это:

Приводим классическое описание бреда преследования из знаменитого руководства Э. В чем их суть, морфология и феноменология? Ответив на эти вопросы, мы тем самым отчасти ответим на вопрос, что вообще такое безумие, зачем оно нужно, чему оно, так сказать, служит. Мы можем сказать, что универсальность идей преследования обусловлена тем, что вообще всякая душевная болезнь, всякая паранойя, всякая шизофрения универсальна, что человек тем и отличается от не-человека, что обладает возможностью время от времени сходить с ума по формулировке Ю.

Лотмана [Лотман ] , или же, что, согласно гипотезе современного английского психиатра, весь вид заплатил за свою исключительность тем, что шизофрения является его , отличающей его от других видов [ ].

следственных органов, испытывали постоянный персекуторный страх, продиктованный реальными фактами, объективно подтверждавшими слежку .

Оглавление К концу анализа мобилизуются конфликты первого года. Существуют две общие группы тревог, появляющихся в это время: Персекуторная тревога ведет к параноидным идеям, а депрессивная — к депрессии. Они — нормальное и типичное явление у младенцев в первые несколько месяцев жизни. Персекуторная тревога является результатом переживания угрозы в отношении Эго. Депрессивная тревога является результатом опасности в отношении объектов.

Что такое бред и его основные формы

Получать ответы и новости раздела 18 февраля При исследовании семантики речевых единиц клинико-психопатологический метод дополнялся контекстуальным анализом персекуторных высказываний. Упомянутая выше больная Н.

Как правило, персекуторный бред всегда протекает с чувством страха, недоверия и подозрительности к окружающим. Нередко «преследуемый».

С года я занимался в Профессиональной психотерапевтической лиге, и моя первая благодарность— председателю ее секции, моему учителю в психиатрии, профессору Марку Евгеньевичу Бурно. Я искренне благодарю своего друга и наставника в психологии за помощь, советы, замечания и моральную поддержку. Это были чрезвычайно стимулирующие публикации, они побуждали писать дальше. Четвертая моя благодарность— моей жене Татьяне Андреевне Ми-хайловой за ту атмосферу непрекращающегося творческого поиска, которая благодаря ей царит в нашем доме.

Я благодарен моему покойному отцу Петру Александровичу Руд-неву, замечательному филологу- стиховеду за то, что он научил меня работать. Выражаю также искреннюю признательность Александру Львовичу Погорельскому, издательская программа которого сделала возможным выход этой книги.

ПЕРСЕКУТОРНАЯ ТРЕВОГА

Я высунулся из укрытия: От нее благоухало двумя-тремя высшими образованиями. Через пару часов мы помирились. Дама оказалась приятной собеседницей. Рассказала, что работает библиотекарем, едет к матери.

Параноидные или персекуторные бредовые идеи являются подтипом бредовых . Наименее правдоподобный параноидный феномен — страх перед.

Итак, наш приятель, которого преследуют масоны, — такой же параноик, как Солженицин и Войнович. Во всяком случае, психушка одинаково грозила и им, и ему. Можно было бы возразить, что Войновича и Солженицына на самом деле преследовал. Но этот кажущийся непоколебимым критерий, в соответствии с которым, если параноик утверждает, что жена ему изменяет, а наш приятель, что его преследуют масоны, то это всегда не соответствует действительности, — не всегда работает. Бывает так, что бред бредом, а реальность реальностью, то есть что жена ревнивца действительно ему изменяет, что эротоман действительно пользуется всеобщей любовью, а пострадавшего от масонов на самом деле по меньшей мере преследовали какие-то тайные организации.

Бред может возникнуть вообще независимо от реальных событий, а может быть спровоцирован этими реальными событиями см. Здесь мы должны и в дальнейшем будем различать паранойяльный, чисто проективный, и параноидный, экстраективный бред. Фундаментальное их различие заключается в том, что при паранойяльном бреде имеет место лишь проекция желания субъекта на неких реальных персонажей или некие реальные организации.

Условной границей между паранойяльным и параноидным бредом является наличие галлюцинаций экстраекция подробно об эктраекции см.

Зависть и благодарность. Исследование бессознательных источников

Санкт-Петербургское философское общество , Одним из перспективных подходов к изучению психопатологии является применение лингвистических методов, таких, как психолингвистика, нейролингвистика, патопсихология, психосемантика и лингвостатистика. Использование такого рода методов делает медицинское, а точнее, психиатрическое исследование понятным и интересным для философа, занимающегося теорией познания или феноменологией, поскольку за анализом смысловой структуры и семантогенеза языка больного просматриваются сферы аподиктически данного сознанию, измененному психической патологией.

Применение методов, в которых анализируется язык и речь пациента, имеет определенные ограничения, прежде всего, при исследовании семантогенеза психопатологических образований, значения речевых структур как ведущих субъективных факторов патогенеза.

Бред персекуторный (лат. реrsесutio — преследование) — группа форм бреда, протекающих с чувством страха, недоверия и.

Вернуться к списку статей Автор: Затем они вдруг делают открытие, чтоопределенныелюди, делают им или другим людям знаки, касающиесябольных. Кто-то покашлял, чтобы дать знать, что идет онанист,убийца девушек; статьи в газетах более чем ясно указывают набольного; в конторе с ним плохо обращаются, его хотятпрогнать, ему дают самую трудную работу, за его спиной над нимиздеваются.

В конце концов всплывают целые организации, созданные,"черныеевреи", франкмасоны, иезуиты, социал-демократы;они повсюду ходят за больным, делают ему жизнь невозможной,мучают его голосами, влияют на его организм, терзают галлюцинациями,отнятием мыслей, наплывом мыслей". В чем их суть, морфология ифеноменология? Ответив на эти вопросы, мы тем самым отчасти ответимна вопрос, что вообще такое безумие, зачем оно нужно, чему оно, таксказать, служит.

Лотмана [Лотман] илиже что, согласно гипотезе современного английского психиатра, весьвид заплатилза свою исключительность тем, что то шизофрения является его, отличающейего от других видов []. Это способность говорить - вербальный конвенциональный язык. При этом брешь между означаемым и означающим,между тем, что сказано, и тем, как об этом сказано, тем, чтосказанное в принципе может быть неверно понято, отличает языкчеловека от языка животных и сигнализирует о том, что печальныелитеры начертанына лбу нашего вида с самого начала его существования.

Мыможем, продолжая сказанное, добавить к этому, что при такойособенности быть непонятым человек всегда говорит, обращаясь вДругому. Как отличить, правду ли он говорит или ложь? И, чтосамое главное, как отличить что то, о чем он говорит, есть здраваяречь, а не бред? Мыможем констатировать, что, в сущности, нет никаких критериев, припомощи которых можно был бы отличить нормальную речь от бреда.

ПАРАНОЙЯ – первичное сумасшествие