Луций Сенека : афоризмы, цитаты, высказывания

Ее покой - не цели привиденье, В нем - суетность, лежащая в туше. Ребячливость - порок преклонных старцев, Пусты и мнимы страхи. Смерти царству Платить боятся данный всем оброк. Лишь сделай шаг - поймёшь: Она пришла - и стала днем вчерашним, А нет ее - к чему играть отбой? Иной готов пойти на смерть от страха Из-за ничтожных, в общем-то, причин Готовы жизнь закончить одним махом. В презреньи жизни - красота мужчин. Смотри на жизнь спокойно, равнодушно. Так, в каждый час прошу тебя смотреть.

В/ Современный взгляд

Сенека о том, как справляться с беспричинными страхами Так вот, чтобы продолжить это сравнение: Теперь посмотрим, что такое будущее.

«Письма к Луцилию», которые Сенека писал после отдаления от двора и вплоть до своей . Нерон жил в постоянном страхе, и это бросалось в глаза.

. , . , , ,Сенека Луций Анней ок. Родился в Испании, в г. Отец его был ритором, и сам Сенека обучался риторике, но потом стал заниматься исключительно философией, в которой его увлекал стоицизм, в особенности воззрения Посидония. Еще в детском возрасте он попал в Рим вместе с родителями. Был в течение пяти лет воспитателем будущего императора Нерона с двенадцатилетнего возраста. В период правления Нерона роль Сенеки в государственных делах была очень высока, но затем он впал в немилость и стал заниматься исключительно литературнофилософской деятельностью.

Стильпон сказал, что только мудрецы Не ищут дружбы в бренном человеке, В себе найдя начала и концы. Иной мудрец нужду без друга терпит, Другому - и без друга нет нужды. Наедине с собой, как с Богом в церкви, Не чувствует ни горя, ни беды. Кто мудр - спокоен при любой потере. И друга он, поверь, найдет всегда, Как Фидий, то, что статуе доверил, Восстановить способен без труда.

Лу ций Анне й Се не ка (лат. Lucius Annaeus Seneca minor), Сенека Мла дши просто 65 — раскрыт заговор Пизона. Этот заговор не имел положительной программы и объединял участников только страхом и личной.

Ее покой - не цели привиденье, В нем - суетность, лежащая в туше. Ребячливость - порок преклонных старцев, Пусты и мнимы страхи. Смерти царству Платить боятся данный всем оброк. Лишь сделай шаг - поймёшь: Она пришла - и стала днем вчерашним, А нет ее - к чему играть отбой? Иной готов пойти на смерть от страха… Из-за ничтожных, в общем-то, причин Готовы жизнь закончить одним махом. В презреньи жизни - красота мужчин. Смотри на жизнь спокойно, равнодушно.

Читать онлайн"Нравственные письма" автора Сенека Луций Анней - - Страница 1

Будущий философ, государственный деятель и драматург Луций Анней Сенека родился в г. Кордуба Испания в семье известного ритора Сенеки Старшего. Образование он получил в Риме. Именно здесь он познакомился со стоицизмом, произведениями Посейдонии и Эпикура, Платона и Аристотеля.

Удалившись от двора, Сенека вел жизнь еще более уединенную, чем прежде. . В смерти нет страдания — учит философ: «Причина страха смерти.

Стильпон сказал, что только мудрецы Не ищут дружбы в бренном человеке, В себе найдя начала и концы. Иной мудрец нужду без друга терпит, Другому - и без друга нет нужды. Наедине с собой, как с Богом в церкви, Не чувствует ни горя, ни беды. Кто мудр - спокоен при любой потере. И друга он, поверь, найдет всегда, Как Фидий, то, что статуе доверил, Восстановить способен без труда. Приобретать друзей не так уж трудно, За Гекатоном следом протрубим: Но, лишь на друге загремят оковы Покинут он, вмиг дружбу потеряв Пока в чести - друзей ты видишь море, Идут с тобой прилежною гурьбой Но, если постигает злое горе Пустыню ты увидишь пред собой.

Цитаты о страхе

Все права на все книги на этом сайте безусловно принадлежат их правообладателям. Если публикация книги на сайте нарушает чьи-либо авторские права, об этом и она будет немедленно убрана из публичного доступа Описание: Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности.

Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию. М., Нет ничего гибельней и непоправимей панического страха: всякий иной страх.

Равенство прав не в том, что все ими пользуются, а в том, что они всем предоставлены. Сенека Зависть людей показывает, насколько чувствуют они себя несчастными; их постоянное внимание к чужому поведению — насколько они скучают. Сенека Зависть Вина не должна падать на наш век. И предки наши жаловались, и мы жалуемся, да и потомки наши будут жаловаться на то, что нравы развращены, что царит зло, что люди становятся все хуже и беззаконнее.

Но все эти пороки остаются теми же, подобно тому, как море далеко разливается во время прилива, а при отливе снова возвращается в берега.

Нравственные письма

Только взаимный страх делает союз надежным. Фукидид Кто презирает страх, тот слишком возгордился. Корнель Пьер Страх ослабляет даже искушенное красноречие. Публий Корнелий Тацит В страхе больше зла, чем в самом предмете, которого боятся.

Сенека был человеком противоречий и конфликтов. сожалениями о прошлом и страхом будущего, проживать каждый день так, будто он последний.

Если человек не знает куда он плывёт — то для него нет попутного ветра. Никто не становится хорошим человеком случайно. Человек по своей природе — животное чистое и изящное. Истинно щедр тот, кто даёт из того, что принадлежит ему самому. Величие некоторых дел состоит не столько в размерах, сколько в своевременности их. Веселье не наполняет сердце, а лишь разглаживает морщины на лбу. Всякий человек столь же хрупок, как все прочие: Если бы на Земле существовало только одно место, откуда видны были звёзды, к нему бы отовсюду стекались люди.

Живи с людьми так, будто на тебя смотрит бог, говори с богом так, будто тебя слушают люди. Как пышность пиров и одежды есть признак болезни, охватившей государство, так и вольность речи, если встречается часто, свидетельствует о падении душ, из которых исходят слова. И не приходится удивляться, если испорченность речи благосклонно воспринимается не только слушателями погрязнее, но и хорошо одетой толпой: Удивительнее то, что хвалят не только речи с изъяном, но и сами изъяны. Кто громоздит злодейство на злодейство, свой множит страх.

Кто живёт ни для кого, тот не живёт и ради себя.

Луций Анней СЕНЕКА Нравственные письма к Луцию 2/3