Ипохондрия, кардиофобия, навязчивые мысли

Часто происходит хроническое невротическое развитие. В нозологическом плане кардиофобический невроз сердечная фобия находится между неврозом страха и фобиями. Вследствие готовности к диффузному развитию страха это скорее невроз страха, при кото-Ром невротический, фобический симптомогенез определяется фиксацией страха на сердце вследствие соматически смешенного конфликта между побуждениями к разрыву и защитой от невыносимой ситуации. В процессе хронизации возникают и другие невротические симптомы. После диффузных предвестников с общим беспокойством и напряжением остро наступает сильное сердцебиение. Профузный пот, глубокое и форсированное дыхание указывают на сим-патико-тоническую природу приступа, длящегося от 5 мин до 1 ч. Для болезни характерно появление страха, сосредоточенного на сердце, присоединяющегося к приступу общего страха. Пациенты опасаются остановки сердца, возникновения нового приступа, контролируют свой пульс, щадят себя. Многие из них ходят от врача к врачу, теряют интерес к работе, надолго становятся нетрудоспособными.

Кардиофобия - страх сердечного заболевания

фобии и страхи Страх — это естественная реакция организма на опасность, обусловленная природным инстинктом самосохранения. Человек испытывает его довольно часто, и это чувство помогает ему выжить. страхи делятся на конструктивные и деструктивные. Если первые — полезны и вполне обоснованы объективным стрессором, то вторые несут разрушительные последствия для организма — это различные фобии, тревожно-фобические расстройства.

Самые сильные и разрушающие фобии — это страх умереть от какого-либо заболевания, и в первую очередь от болезни сердца.

часто при соматических заболеваниях отмечаются психогенные ( невротические) реакции на отделениях, наиболее характерным синдромом является кардиофобия. опасений, реже отмечается сверхценная ипохондрия.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др.

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба. Что касается психодинамических условий, то в первую очередь следует выделить фиксацию и симбиотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин.

Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца.

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др. Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом.

Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба.

В общей сложности явления соматизации отмечают от 70 [] до 89% [] ипохондрии длительно существующие нестойкие и изменчивые, часто.

У натур со слабой психикой, педантичных и мнительных кардиофобия развивается чаще. Также ею страдают одинокие люди, кто пережил разлуку с близким человеком или его смерть. Клинические признаки Характеризуется кардиофобия паническим страхом перед остановкой сердца, поэтому поведение человека выдает его внутреннее состояние: На фоне поведенческой симптоматики кардиофобия проявляется нарушением сна и дыхания, раздражительностью, тревожностью, дискомфортом и болями в грудной клетке, скачками давления, учащенным сердцебиением, головокружением, тошнотой, повышенной потливостью.

При этом человек сильно старается вести здоровый образ жизни, принимая различные витамины и биодобавки, проявляет повышенный интерес к медицине. Кардиофобия и гипноз С помощью психотерапии можно достичь эффективных результатов, ведь во время лечения анализируются внутренние конфликты, толкающие человека к такому поведению, изучаются факторы, которые стали причиной начала приступов. Кардиофобия хорошо поддается когнитивно-поведенческой терапии.

Сеансы гипноза помогают скорректировать неадекватную реакцию на внешнее раздражение. Длительность гипнотического воздействия и курс лечения зависят от состояния человека. Дополнительно больному можно заниматься медитацией, релаксацией, аутогенными тренировками. Патологическое состояние в остром, запущенном периоде, характеризующемся яркими проявлениями, дополнительно подвергается медикаментозному лечению.

Колющая боль в области сердца (резкая, острая или периодическая)

Скользящая грыжа проявляется при свободном перемещении нижней части пищевода, части желудка или его тела, а иногда и кишечника в грудную полость при изменении положения тела. При этом содержимое потом также легко возвращается назад. Скользящая или аксиальная грыжа в зависимости от того, что смещается в полость грыжевого мешка, разделяется на: Боль под диафрагмой К основным причинам, вызывающим боль под диафрагмой, помимо травм и повреждений, относят диафрагмальные грыжи, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы или её релаксацию.

Возникающие при этом явления часто сходны между собой и могут включать в себя следующие факторы:

ИПОХОНДРИЯ, определение - психическое состояние, Особенно часто симптомы включают кожу, брюшную полость, нос, прямую кишку и страхом перед неизлечимыми болезнями (например, канцерофобия, кардиофобия и пр.) . В последнее время в психиатрии и соматической медицине отмечается.

В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия.

Кардиофобический невроз

- популярно о болезнях. Кардиофобия Кардиофобия кардиофобический синдром является психовегетативным синдромом, возникающим как проявление общего невроза или псевдоневротического состояния, возникает у больных с неустойчивой психикой на фоне имеющегося заболевания сердца или как невроз навязчивых состояний. Одним из тяжелых проявлений кардиофобии является псевдоинфарктный синдром, который наблюдается у больных, знакомых с клиническими проявлениями инфаркта миокарда и его исходом.

При этом часто упускается из вида, что для больного, перенесшего ИМ, тревоги и кардиофобии, а в постинфарктном – ипохондрии, астении и депрессии. этапах развития ИМ отмечается взаимосвязь между показателями КЖ.

страхи-кардиофобия Вот что я вычитала-теперь в шоке Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу.

Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным психосоматическим болезням. Эти болезненные состояния, возникающие из-за нарушений нормальной работы сознания, лучше всего разобрать на примере кардиофобии — навязчивого страха за свое сердце. Как отмечают клиницисты, преувеличенный или совершенно необоснованный страх за сердце встречается не менее, чем у половины больных, которые испытывают неприятные ощущения в левой половине грудной клетки, достаточно часто сопровождаемые еще и страхом смерти.

КАРДИОФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗ

Конфликт в виде разрыва четко связан с вызывающей его ситуацией смертью близких, отъездом, болезнью — со всем, что угрожает одиночеством в представлении больного. Существует также связь с депрессивным типом реагирования личности с сильной амбивалентной установкой, причем в фантазиях постоянно фигурирует агрессивное желание смерти и одновременно ожидание чудесного спасения Бройтигам и др.

Имеющаяся склонность к симбиотическим отношениям, депрессивно-симбиотические фантазии на тему слияния у больных с кардионеврозом вызывают внешние и внутренние трудности при разрыве тесных связей с матерью и отцом. Так же тяжело может восприниматься смерть окружающих, которую пациенты переживают так, как если бы это была их собственная судьба.

Часто отмечаются повышенная раздражительность и типу канцерофобии, кардиофобии или страхов перед гипогликемией, то в соответствии с существующей классификацией следует думать об ипохондрии.

Статьи Боли в области сердца Боль в области сердца далеко не всегда связана с самим сердцем. Ее появление часто связано с неблагополучием других органов, расположенных в грудной клетке. Кроме того, ее вызывают недосыпание, стрессы, проблемы с позвоночником и пр. Это лишний раз доказывает, что любая боль в груди требует детального обследования. Наиболее часто боли в сердце у женщин связаны с состоянием психики переживанием психологических сложностей , эмоциями тревогой, страхом и сосудистыми реакциями.

Подобные боли могут быть колющие, давящие, сжимающие и обычно имеют точную локализацию. То есть всегда можно найти точку, где болит сильнее всего. Таким болям могут сопутствовать ощущение кома в горле, судороги, похолодание рук и ног, ощущение мурашек и расстройства работы кишечника. Как правило, в отличие от настоящих коронарных болей, они не ослабевают, когда нагрузки уже нет, и не проходят после приема нитроглицерина. Однако капель валокордина, успокоительная таблетка и нормализация психологического климата, забота и внимание окружающих помогают быстро.

Остеохондроз шейного и грудного отдела позвоночника тоже может вызывать ощущение боли в области сердца.

Кардиофобический синдром (клиника, динамика, терапия)

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т.

Особенно часто такое явление появляется перед сном, а также после разные показатели, частый пульс нередко отмечается при высоком давлении.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. В начале очередного приступа появляются тошнота, головокружение, внутреннее беспокойство, легкое сжатие сердца. Однако во многих случаях без всяких предвестников возникает тяжелый приступ: Пациент считает, что его сердце через секунду остановится и он упадет замертво. Это страх самоуничтожения и смерти. При сильном возбуждении больные бегают и умоляют о помощи.

Приступ длится от четверти часа до двух часов. Когда приходит помощь или она только ожидается, возбуждение и страх ослабевают. Появление врача при этом важнее, чем медикаментозная помощь. После первого приступа происходит фобическое развитие. Больные теряют душевное равновесие, живут в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или смерти, испытывая страх возникновения страха страх ожидания, фобия. При этом им не помогают ни сообщение терапевта о нормальных показателях работы сердца, ни уговоры, что предыдущие приступы не имели последствий.

Частота приступов и промежутки между ними нерегулярны. Из-за страха перед приступами больной неохотно остается один.

Кардиофобия

Пт Июн 24, Не так давно у меня был сердечный удар, после чего я живу в постоянном страхе что все может повториться заново. А началось все со страха перед сном. С чего это у меня взялось, я не могу предположить.

Диагностика девиантного поведения часто затруднена по причинам скорее чительно. Часто отмечаются жировые отложения на седьмом шейном позвон- Ипохондрик испытывает облегчение, если собеседник относится к нему. Кардиофобия — боязнь смерти от сердечного заболевания.

Колющая боль в области сердца резкая, острая или периодическая Боль в сердце может иметь разный характер. Нередко пациенты жалуются на колющие боли. Как правило, именно они доставляют людям особые беспокойства. В то же время специалисты считают, что колющая боль в области сердца далеко не всегда является признаком заболеваний коронарного происхождения. Наоборот, такой симптом нехарактерен для большинства опасных для жизни сердечных патологий.

Он чаще всего наблюдается при поражениях позвоночника и нервной системы. У детей часто формируются подобные патологии, которые нередко воспринимаются, как заболевания сердца.

Невроз сердца — кардиофобия

Правда, следует иметь в виду, что невроз сердца может иметь соматическую основу, т. При неврозе, как правило, наблюдается выраженная неадекватность тяжести субъективных ощущений данным объективного и специального исследований. еди наиболее распространенных неврозов сердца, сопровождающихся кардиальгией, следует выделить пубертатное сердце, кардиофобию и истерическую кардиальгию. Пубертатный невроз сердца Пубертатное сердце - невроз периода полового созревания.

ляется и часто приводит к соматическим нарушениям. Эта группа. требует К ним относятся: тревога, депрессия, астения, ипохондрия, апатия и дисфория. .. засыпают и без них, отмечают исчезновение вкусовых ощущений, ап-. петита. .. стойкая боязнь его повторения (кардиофобия). Они могут.

Кардиофобия Кардиофобия от греч. Причины развития кардиофобии Важнейшим фактором в жизни любого человека является нормальная сердечная деятельность, позволяющая каждому индивиду чувствовать себя комфортно и уверенно. Однако неопределенное, вначале диффузное беспокойство и постепенно нарастающие напряжение, ощущение тревоги, мнительность и наконец страх могут явиться основанием для развития кардиофобического состояния.

В одних случаях тревога может быть проявлением общего невроза, когда малейшие случайные болевые ощущения в области сердца или кратковременные преходящие экстрасистолы добавочные сердечные сокращения , тяжелое сердечное заболевание у кого-нибудь из близких становится причиной развития кардиофобии. В других случаях в основе развития стойкой кардиофобии действительно лежит заболевание сердца, но страх за его состояние, испытываемый больным, не просто не адекватен состоянию его сердца, но выходит за рамки здравого смысла.

Необходимо подчеркнуть, что в данном случае мучительный страх, испытываемый больным в связи с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, несоизмерим, несопоставим ни по интенсивности, ни по характеру с обычными человеческими чувствами и переживаниями. Единственно существующей реальностью для такого пациента становится ощущение даже не угрозы, а непосредственное чувство близости надвигающейся смерти. Причем никакого значения для больного не имеет тот факт, что ранее перенесенные им аналогичные приступы не привели к развитию серьезного заболевания сердца.

Однако даже опытным специалистам не всегда просто бывает отличить первичный страх, возникающий при полном отсутствии каких-либо органических изменений, от вторичного страха, представляющего собой пусть и неадекватную преувеличенную, гиперболизированную , но все же естественную реакцию при наличии минимальных, выявляемых только тончайшими методами изменений например, нарушение биохимических показателей.

Закреплению этого убеждения могут способствовать, например, выявляемые минимальные изменения, обнаруживаемые во время обязательных в таких случаях инструментальных обследований пациента: И если по каким-то причинам пациенту выставляется диагноз ишемической болезни сердца ИБС , то возможно формирование порочного круга, в основе которого лежит панический страх. Сложность ситуации усугубляется тем, что более поздние исследования других врачей могут не подтвердить диагноз, но его опровержение даже ведущими специалистами может оказаться для больного неубедительным.

Мнимый больной или ипохондрия.