Глава 6 В поисках объективной науки

Теория структурного функционализма Т. Основные понятия , функциональная схема . Общая теория социального действия Д. Уотсон начинал свою научную деятельность в центре функциональной психологии - Чикагском университете, под руководством Д. После защиты докторской диссертации он по приглашению Д. Болдуина стал профессором университета Джона Гопкинса в Балтиморе, где заведовал кафедрой и лабораторией экспериментальной психологии. Импульсивный и легко увлекающийся Уотсон стремился дисциплинировать себя.

Бихевиоризм

Рассказать Рекоммендовать Бихевиоризм — это движение в психологии, которое полностью отрицало сознание человека как самостоятельное явление и отождествляло его с поведенческими реакциями индивида на различные внешние раздражители. Проще говоря, все чувства и мысли человека сводились к двигательным рефлексам, вырабатываемым у него с опытом в течение жизни. Эта теория в свое время произвела революцию в психологии.

Один из таких ученых по имени Джон Уотсон (J. В. Watson) выдвинул научную теорию психологии поведения, получившую название теории бихевиоризма. . Уотсон и Рейнер решили усилить его реакцию страха на собаку и.

Ясно, что фактор созревания следует принять в расчет, чтобы понять защитные реакции ребенка. Многие соглас- 1 Обратный порядок проявляется в поведении солдат, которых изучали Гринкер и Шпигель: Симондс, Динамика человеческого приспособления, Нью-Йорк, Реакции организма, наблюдаемые при страхе, могут быть совершенно иными, чем при тревоге, вследствие того обстоятельства, что эти реакции соответствуют различным психологическим уровням личности. Когда Том, у которого была фистула желудка, столкнулся с конкретной опасностью — раздраженный врач мог обнаружить, что он сделал ошибку, — активность желудка Тома была подавлена, а психическое и физиологическое состояние его было таким же, как при известном состоянии готовности к бегству2.

Но когда Том находился в состоянии тревоги и не мог заснуть ночью, беспокоясь о том, как долго еще будет продолжаться его работа в больнице, его нейрофизиологические реакции были совершенно противоположными: В некоторых психологических исследованиях феномена страха на самом деле, как выяснилось позже, исследовалась тревога.

Мы уже говорили о том, что когда Джон Б. Теперь можно ответить на вопрос о том, что связывает тревогу и страх. Способность организма реагировать на угрозу своему существованию и своим ценностям — это, в ее общей и первоначальной форме, — тревога. Таким образом тревога — это основополагающая базовая реакция — родовой термин; а страх — это выражение той же самой способности в ее конкретной, объективированной форме1.

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Следующая Разочарование в интроспективной теории сознания, успехи эволюционной биологии, попытки использовать объективный метод по изучении поведения животных и человека привели к созданию на рубеже — вв. Философскую основу этого подхода составила концепция английского философа Дж.

Локк сформулировал представления о сознании ребенка при рождении как чистой доске и о значимости прижизненного опыта. Обучение признавалось основным способом индивидуального развития, источником всех знаний. Локк выдвинул ряд идей об организации обучения детей на принципах ассоциаций, повторения одобрения и наказания.

Центральная теория эмоций, напротив, утверждает, что эмоции берут свое Так, например, Уотсон считал, что безусловная реакция страха может.

Арктическая теория Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни. Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул. Несколько повторений громкого звукового сигнала в сочетании с показом крысы привели к тому, что, как только показывали животное, мальчик начинал плакать и стремился скрыться, что свидетельствовало о выработке реакции сильного страха обусловленной реакции.

К тому же реакция страха у Альберта распространилась на множество предметов- стимулов, в чем-то сходных с крысой, включая кролика, шубу, вату, белые волосы и бороды. Такой способ объективного экспериментального подхода к исследованию детской психики, без учета возможных негативных последствий, вызвал широкую критику. Позже были разработаны этические нормы поведения исследований и поставлен вопрос о соблюдении психологом профессиональных этических принципов.

Исходя из результатов экспериментов с младенцами, бихевиористы подчеркивали важность особой организации среды стимуляции , чтобы контролировать поведение ребенка, предсказывать возможные реакции, вызывать желательные формы поведения и избегать появления и закрепления неподходящих страхов, капризов, избалованности.

Бихевиоризм - это что такое? Бихевиоризм в психологии, его представители

: .

Условный рефлекс страха, выработанный на крысу, был обобщении на другие Столь прямое применение теории обусловливания не обходится без.

Данные об экспериментальном формировании поведенческих реак- ций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминан- та, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими ин- стинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наи- лучшей адаптации к условиям жизни Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул. Несколько повторений громкого звукового сигнала в сочетании с показом крысы привели к тому, что, как только показывали животное, мальчик начинал пла- кать и стремился скрыться, что свидетельствовалоо выработке ре- акции сильного страха обусловленной реакции.

К тому же реак- ция страха у Альберта распространилась на множество предметов- стимулов, в чем-то сходных с крысой, включая кролика, шубу, вату, белые волосы и бороды. Такой способ объективного эксперимен- тального подхода к исследованию детской психики, без учета воз- можных негативных последствий, вызвал широкую критику. Позже были разработаны этические нормы поведения психологических исследований и поставлен вопрос о соблюдении психологом профес- сиональных этических принципов1.

Быстрая помощь студентам

Возрастная психология Психология развития и возрастная психология , - перейти к содержанию учебника Бихевиористская теория Дж. Уотсона Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды.

Уотсон провозглашает предметом психологич. науки поведение человека и что впоследствии предъявление одного только кролика вызывает реакцию страха. оказав существенное влияние на теории и методы обучения (см.

Уотсона Бихевиористская теория Дж. Уотсона Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни. Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул. Несколько повторений громкого звукового сигнала в сочетании с показом крысы привели к тому, что, как только показывали животное, мальчик начинал плакать и стремился скрыться, что свидетельствовало о выработке реакции сильного страха обусловленной реакции.

К тому же реакция страха у Альберта распространилась на множество предметов- стимулов, в чем-то сходных с крысой, включая кролика, шубу, вату, белые волосы и бороды.

Великие психологические эксперименты: «Маленький Альберт»

Уотсона Данные об экспериментальном формировании поведенческих реакций были использованы психологами-бихевиористами. Главная детерминанта, определяющая направление психического развития ребенка, — это воздействия окружающей среды. Он исходил из того, что у человеческих детенышей всего три врожденные формы поведения реакции: Постепенно над этими инстинктивными реакциями надстраиваются условные реакции, и возникает расширяющийся поток поведения.

Из всех возможных реакций отбираются и закрепляются те, которые способствуют наилучшей адаптации к условиям жизни. Уотсон экспериментально показал, как на основе безусловного реагирования у ребенка может возникать реакция страха на новый стимул.

«Теории и практики» объясняют, как устроены иррациональные страхи, . и Санта Клауса. Так Уотсон сделал вывод о том, что реакции страха могут.

Собственно говоря, бихевиористы и к человеку подходили с той же стороны, не стремясь искать в нём сознания и тонких душевных структур, а списывая формирование личности исключительно на особенности поведенческих реакций и рефлексов. Другими словами, задача учёного была проста: Однако учёным этого показалось мало. Джон Уотсон просил свою ассистентку подбрасывать крысу в колыбель к мальчику, а сам в этот момент ударял молотом по пластине у самой головы крохи 5 раз подряд.

Результат не заставил себя ждать: Что ещё хуже, та же самая реакция возникла у Альберта на белого кролика, вату, маску Санта-Клауса с бородой и прочие предметы, которые хоть чем-то напоминали белого грызуна, хотя их демонстрация никогда не сопровождалась ужасающими ударами молота. Как ни жестоко, но Джон Уотсон доказал свою правоту: Кроме того, совершенно очевидно, что имеет место перенос реакций страха на сходные объекты.

Психика малыша была непоправимо нарушена, но в е годы бытовала версия Джона Уотсона, согласно которой ребёнка после эксперимента усыновили. В наше время в частности, в году , исследователи принялись за более детальный анализ произошедшего.

Теория страха - 18+ Плохая концовка с Акирой